Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Кипрский парламент одобрил антикризисные меры

Кипрский парламент на экстренном заседании в пятницу, продолжавшемся до глубокой ночи, принял три решения по выводу банковской системы из кризиса, сообщает BBC.

Во-первых, планируется создать «национальный фонд солидарности», объединяющий госактивы, под залог которых будут выпущены чрезвычайные государственные облигации.

Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков.

В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны.

При этом депутаты не стали рассматривать законопроект о разовом сборе с крупных банковских депозитов. Во вторник парламент отказался ввести разовый налог на все вклады, как того требовали в Евросоюзе.

Власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ в размере 10 млрд евро.

Накануне заседания правительство призвало парламент действовать решительно, чтобы спасти страну от финансовой катастрофы.

Ранее Европейский центральный банк заявил, что с понедельника прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия