Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Туалеты в украинских поездах не станут платными

Украинская железнодорожная компания «Укрзализныця» не собирается вводить оплату за пользование туалетами в поездах, это «утка», сообщили в пресс-службе ведомства.

«К сожалению, большинство СМИ восприняли это как правдивую новость и распространили ее», – приводят украинские «Аргументы и факты» слова сотрудника пресс-службы.

Ранее сообщалось, что с 1 июня 2013 года пользование туалетами во всех скорых поездах, принадлежащих украинской железнодорожной компании Укрзализныця станет платным.

Украинские СМИ писали, что Укрзализныця (аналог российской Федеральной пассажирской компании) пойдет на такие меры из-за обвинений в загрязнении окружающей среды фекалиями. Соответствующие обвинения уже неоднократно выдвигались Государственной экологической инспекцией Украины.

«Как известно, территория земли, на которой лежат пути, являются собственностью Укрзализныци. И эта территория очень загрязнена. Если не принять кардинальных мер, то через несколько лет земляной покров у путей будет не пригоден для роста любых растений», — приводились в сообщении слова работника Государственной экологической инспекцией Украины Ивана Шпаленка.

Также сообщалось, что экологическая инспекция пригрозила Укрзализныце европейским судом в случае, если предприятие не предпримет радикальных действий по предотвращению или хотя бы уменьшению загрязнения почвенного покрова.

«Как известно, туалеты в поездах, курсирующих Европой, оборудованы специальными контейнерами, — приводились слова одного из руководителей железной дороги. — А в наших вагонах, которые изготавливались в 1970-80 годах, не предусмотрено мест под эти контейнеры. Поэтому мы вынуждены ввести так называемый «платный вход» к туалетам. За вырученные средства мы будем платить штраф или восстанавливать поврежденный почвенный слой».

Сообщалось, что стоимость пользования туалетом может колебаться от 1 до 2 гривен, в зависимости от цели.

«Вход в туалет будет осуществляться с помощью жетонов. Жетоны можно будет купить у проводника, или в кассе вокзала. Также для пассажиров, путешествующих на дальние расстояния, будут доступны безлимитные абонементы. Но этим абонементом пассажир сможет воспользоваться только один раз в час. Стоимость безлимитных абонементов пока неизвестна», – сообщалось ранее.

При этом оставались вопросы, что делать россиянам, которые пользуются украинскими поездами. В частности, не сообщалось, будет ли касаться запрет на бесплатное пользование туалетами при следовании поездов по территории России, а также не прояснялась ситуация с поездами, оборудованными биотуалетами, которые не загрязняют окружающую среду во время следования.

Украинскими поездами россияне пользуются, в том числе при внутренних поездках. Например, из Москвы в Петербург можно добраться поездом 143 Донецк – Петербург. Многочисленные поезда уходят из Москвы в направлении Киева и Крыма. Ими пользуются жители Брянска, Тулы, Курса, Белгорода и других городов. Из Петербурга украинские поезда идут в сторону границы с Белоруссией, ими пользуются пассажиры, желающие добраться до ряда станций в Псковской области.

Мы рекомендуем

Полная версия