Москва
29 сентября ‘20
Вторник

КС разрешил требовать компенсации за нарушение сроков судопроизводства

Конституционный суд РФ во вторник постановил, что требования о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок являются обоснованными, говорится в материалах пресс-службы суда.

Суд проверял конституционность некоторых положений Гражданского процессуального кодекса РФ.

«Оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, поскольку не позволяют потерпевшему или иному заинтересованному лицу, в деле которого не были установлены подозреваемый и обвиняемый, обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если имеются свидетельства его нарушения», – сообщает пресс-служба.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы города Братска (Иркутская область) Агриппины Поповой, чье заявление о компенсации Иркутский областной суд не принял, поскольку в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые лица. Из заявления Поповой следует, что в 1986 году в результате халатности врачей во время операции ее здоровью был причинен тяжкий вред. С момента обращения заявительницы в прокуратуру в 1987 году, а затем от возбуждения уголовного дела против медиков в 1999 году и до его прекращения в 2010 году прошло более 23 лет.

Как сообщил журналистам председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, решение КС не означает, что нужно пересматривать все дела, которыми недовольны потерпевшие. «Этих жалоб в стране около одного миллиона», – сказал он. Федеральному законодателю предписано уточнить порядок и условия подачи соответствующих заявлений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия