Москва
1 октября ‘20
Четверг

Раскрыта деятельность подпольных банкиров, обналичивших более 7 млрд руб

Полицейские в Москве пресекли незаконную деятельность подпольных банкиров, обналичивших более 7 миллиардов рублей, сообщило МВД РФ в пятницу.

«Как установили сотрудники правоохранительных органов, основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии, которые с 2011 года осуществляли на территории Российской Федерации банковские операции без лицензионно-разрешительных документов», – говорится в сообщении.

Сеть включала более десяти подконтрольных «фирм-однодневок». Денежные расчеты, обналичивание, переводы по поручениям физических и юридических лиц осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг.

По оперативной информации, злоумышленники использовали следующую схему перевода денег за рубеж: «клиент», передавший свои финансы в «подпольном банке» в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы. При этом никакого движения денег в действительности не было. Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам одной из неформальных финансово-расчетных систем, распространенных в мусульманских странах.

Часть наличности, получаемой «банкирами» от «международных переводов», использовалась также для расчета с московскими предпринимателями, пользующимися услугами задержанных. За каждую так называемую транзакцию злоумышленники взимали от 0,5 до 6%.

По местам работы и проживания фигурантов проведено 18 обысков. Изъяты электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «Банк-Клиент», черная бухгалтерия, печати и учредительные документы «фирм-однодневок», в том числе зарегистрированных в оффшорах, а также более 40 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия