Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Египте смещен президент

Досрочные президентские выборы пройдут в Египте, объявил министр обороны страны Абдельфаттах ас-Сиси в телевизионном обращении к нации.

Он также сообщил, что временно приостанавливается действие конституции, в которую будут внесены поправки в соответствии с требованиями народа.

В переходный период страну возглавит председатель Конституционного суда, который принесет присягу перед коллегией этого высшего судебного органа страны.

Таким образом, военные объявили о смещении Мухаммеда Мурси с поста президента Египта, отмечают местные СМИ.

Министр обороны добавил, что в Египте будет создан технический кабинет министров и комитет по пересмотру конституции, формирование которых займется временный глава государства.

«Дорожная карта» военных также предусматривает принятие «мер для обеспечения свободы слова и СМИ».

Противники Мурси, собравшиеся на площади Тахрир в Каире с ликованием встретили заявление военных. Со своей стороны, шейх каирского исламского университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Тейиб, выступивший после министра обороны, выразил поддержку плану военных и от своего имени призвал к досрочным президентским выборам. Поддержку военных также выразил глава египетской коптской церкви.

Президент Египта Мухаммед Мурси после заявления военных, отстранивших его от власти в стране, на своей странице в Twitter назвал происходящее «настоящим переворотом» и призвал сограждан «не подчиняться». «Это настоящий переворот, который должен быть отвергнут», – написал Мурси.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия