Москва
23 сентября ‘20
Среда

Семь советов, как правильно выбрать арбуз

3 августа в Москве открывается сезон бахчевых. В мэрии сообщили, что все точки продажи прошли санитарные проверки. Настоящий арбуз должен быть крупным, иметь небольшое желтое пятнышко на боку и уметь «драться». Мы публикуем советы по выбору арбуза.

1. Арбуз должен быть крупным, но при этом не тяжелым. Именно такие арбузы лучше всего созрели. Если арбуз большой – значит, он долго рос, однако если при этом он будет тяжелым, значит внутри много воды и мало сахарных волокон, то есть он не созрел.

2. Обратите внимание на пятнышко на боку арбуза. Оно должно быть небольшим по размеру и желтого цвета. Где пятнышко – там арбуз лежал на земле во время созревания. Если пятно белое и большое, то это может говорить о том, что «доходил» арбуз не на грядке, либо в тени (в яме), либо что он содержит много нитратов.

3. Обратите внимание на «хвостик» арбуза. Он должен быть сухим и небольшим по размеру.

4. Есть еще один способ проверить зрелость арбуза. Надо постараться положить его на руку и постучать по его противоположной стороне. Звук должен быть глухим, а сам арбуз должен как бы «драться», то есть его колебания должны передаваться на ту руку, на которой он лежит.

5. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной кожурой – с трещинами, помятостями, сколами. Если у арбуза есть помятость, велика вероятность, что в этом месте он будет гнилым.

6. Часто можно услышать, что надо обращать внимание на цвет кожуры арбуза. Это не совсем правда. Цвет арбуза указывает, как правило, на его сорт. Однако важно, чтобы на арбузе были ярко выраженные полоски. Арбуз, который больше смахивает на одноцветный, лучше не покупать.

7. Не покупайте арбузы в сомнительных местах. Вдоль трасс например. На кожуре арбуза оседает пыль от проезжающих автомобилей и вполне может попасть в арбузную мякоть.

Ну и еще один совет, который уже не касается напрямую выбора арбуза. Арбуз обязательно мыть, причем тщательно. Многие поспорят, мол, зачем, мы же кожуру не едим. Но дело в том, что когда арбуз разрезается, то нож сперва протыкает кожуру, а затем может занести ту инфекцию, которая содержится на кожуре, внутрь арбуза на мякоть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия