Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Нарышкин обвинил «Известия» в провокации

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал провокацией статью в газете «Известия», в которой говорится, что в администрации президента не довольны его высказываниями относительно реформы РАН.

«Я считаю, что это газетная провокация», – сказал Нарышкин на пресс-конференции в четверг, его цитирует Интерфакс.

В четверг в газете «Известия» вышла статья, в которой говорилось о том, что в администрации президента не довольны заявлениями спикера Госдумы Сергея Нарышкина по реформе РАН, который, по мнению неназванных сотрудников администрации, «пиарится на том, к чему не имеет никакого отношения».

Как утверждает газета, раздражение Кремля вызвало заявление председателя нижней палаты о возможности вернуть закон о переформатировании Академии наук «из третьего чтения во второе и принять дополнительные поправки». «Закон, который подготовило правительство, и закон, который в итоге приняла Госдума, сильно отличаются друг от друга. Президент Владимир Путин смог снять все спорные моменты и примирить все противоборствующие стороны. Сейчас никаких проблем нет. В этой ситуации говорить, что он может быть еще доработан, - это категорически неправильно», – заявил «Известиям» собеседник в Кремле.

По мнению Нарышкина, о том, что это газетная провокация, можно судить по качеству статьи. «А еще и потому, что в администрации президента нет таких сотрудников, которые не знают основы парламентаризма, парламентской демократии и основы конституционного права. А неназванному источнику эти качества как раз приписываются», – полагает спикер.

«Кроме того, автор статьи приписывает неназванному источнику еще и такие, может быть, личные качества, как мне показалось между строк, как ущемленное самолюбие, завышенная самооценка и трусость», – заявил Нарышкин.

Он напомнил, что почти четыре года был руководителем администрации президента, и может заверить, что «таких сотрудников в администрации президента нет».

«Если бы они были, они были бы изгнаны с государственной службы за профессиональную непригодность и склонность к провокациям», – сказал спикер нижней палаты.

При этом он отверг упреки в самопиаре при рассмотрении законопроекта о реформе РАН. «Это никакой не пиар, это нормальная парламентская практика», – подчеркнул Нарышкин.

По словам спикера, «весенняя сессия была непростой, важной, переломной для работы парламента в силу выдержанных испытаний и принятых решений». «Госдума вернулась в политику, парламент стал широкой дискуссионной площадкой, открытой, доступной для всех политических сил, партий», – сказал Нарышкин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия