Москва
24 сентября ‘20
Четверг

МИД назвал насмешкой приговор по делу об издевательствах над российским ребенком в США

МИД России выразил возмущение приговором по делу Даниила Кричуна. Соответствующее заявление размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

«Сообщения о решении американского суда о назначении смехотворного условного срока (60 дней) Мэттью Джону Суини, виновному, наряду со своей супругой Эмми Кэтлин Суини, в систематических избиениях и издевательствах над Даниилом Кричуном – российским ребенком, усыновленным этой четой в Туле в 2006 году, вызывают закономерное возмущение», – говорится в сообщении МИД России.

«Российская сторона в контактах с руководством Государственного департамента США неоднократно привлекала внимание американских коллег к этому делу, обстоятельства которого стали известны общественности в июле прошлого года. Мы отмечали, что рассчитываем на справедливое разбирательство и адекватно суровый приговор виновным. Этого вновь, как и в целом ряде подобных вопиющих случаев, не произошло», – говорится в сообщении МИД.

Согласно результатам расследования полиции города Бристоу, российский мальчик в семье Суини подвергался систематическим побоям со стороны своих приемных родителей, в результате чего был вынужден сбежать из дома. В этой связи супругам Суини были предъявлены уголовные обвинения в жестоком обращении с Даниилом, которые, как вытекает из сообщений о судебном процессе, они признали.

«Приговор американского суда Мэттью Джону Суини не может рассматриваться иначе, как насмешка над правосудием и здравым смыслом. В похожих ситуациях, когда потерпевшим оказывался «коренной» ребенок-американец, судебные власти США выносили куда более суровые вердикты», – сообщает МИД.

«Озабоченность вызывает и то, что, судя по прогнозам экспертов, все шансы избежать заслуженного наказания имеются и у Эмми Кэтлин Суини, решение по делу которой будет выноситься судом в декабре 2013 года. Продолжаем исходить из того, что американские власти будут принимать значительно более действенные меры по обеспечению должной защиты законных прав и интересов детей, усыновленных из России. В частности, хотелось бы надеяться на более энергичное сотрудничество Госдепартамента США с российской стороной в данной области, как это предусмотрено соответствующими двусторонними соглашениями», – говорится в сообщении МИД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия