Москва
30 сентября ‘20
Среда

Сноуден не вышел из «Шереметьева»

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый США в разглашении секретных данных спецслужб, пока не может получить от ФМС документы, которые разрешали бы ему покинуть транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево», сообщил адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, причина тому – бюрократическая система в России.

Федеральная миграционная служба России выдала экс-сотруднику ЦРУ справку после получения от него прошения о временном убежище, однако ее недостаточно, чтобы покинуть транзитную зону «Шереметьево». Документа, который давал бы ему возможность пересечь границу РФ, пока нет.

«На сегодняшний момент ему эта справка не выдана, требуется какое-то время. Это впервые такая ситуация в России, этот вопрос требует времени, в том числе для сотрудников миграционной службы. Есть определенная процедура, ею занимается миграционная служба», – сообщил Кучерена, его цитирует РИА Новости.

Он уточнил, что прошение Сноудена находится на рассмотрении ФМС, которое может длиться до трех месяцев. Сноуден подал прошение 16 июля. Пограничная служба ФСБ РФ разрешит Сноудену покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» только после получения официального разрешения ФМС.

«Пока документов от ФМС в пункте погранконтроля не получали, но как только они поступят, погранслужба разрешит Сноудену покинуть транзитную зону», – сказал РИА Новости источник в погранведомстве.

После беседы с американцем Кучерена сообщил журналистам, что вопрос о дальнейшей судьбе Сноудена еще не решен. «Ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении... Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», – отметил адвокат. Кучерена также сообщил, что для получения временного убежища Сноуден прошел процедуру дактилоскопии.

По его словам, Сноуден пока останется в транзитной зоне аэропорта, бытовые условия у него нормальные, денег у него «не так много, но пока на первое время хватает». «Чувствует он себя более-менее нормально, ждет с нетерпением, когда будет решен его вопрос», – сказал Кучерена, отметив, что настроение у Сноудена тоже нормальное. Адвокат также рассказал, что у американца не было сменной одежды, и он купил и привез ему несколько новых рубашек.

Кучерена также раскрыл журналистам планы Сноудена на ближайшее время. В частности, американец хотел бы посмотреть страну, а в перспективе – остаться в России и найти работу. Адвокат сообщил, что беглец не готов общаться с представителями СМИ из-за соображений безопасности. «Сноуден готов дать интервью, но исходя из соображений безопасности, он этого делать не будет», – сказал адвокат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия