Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

10 самых громких судов последнего десятилетия над бывшими главами государств

Верховный суд Италии окончательно подтвердил тюремный срок для экс-премьера Сильвио Берлускони. Суды против бывших глав государств в последнее десятилетие – не редкость. Они проходили в Египте, Тунисе, Польше, Израиле, во Франции, на Украине и других странах.

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони – ветеран итальянской политики и судебных процессов. Будучи бизнесменом, он в 1980 году создал первую общенациональную коммерческую телевизионную сеть Италии Canale 5, затем им же был создан медиахолдинг Mediaset.

В 1994 году Берлускони впервые был избран премьер-министром Италии, но ему пришлось в этом же году покинуть пост из-за обвинений в коррупции. До 2000 года, будучи депутатом, он несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях. В 2001 году Берлускони снова стал премьером, проработав в этой должности до 2006 года. С 2006 по 2008 год он снова был депутатом, а в 2008 – 2011 годы – снова премьером.

У Берлускони неоднократно возникали конфликты с правосудием, он проходил обвиняемым примерно по 50 делам. В последние годы Берлускони неоднократно осуждали по делам, связанным с коррупцией, а также в связи с сексуальными контактами с несовершеннолетними.

24 июня 2013 года суд Милана приговорил Берлускони к семи годам тюрьмы по «делу Руби». Следствие обвиняло его в интимной связи с молодой марокканкой Каримой эль-Маруг по прозвищу «Руби», когда ей еще не исполнилось 18 лет, за что девушка получала подарки и денежное вознаграждение. Вечеринки с участием несовершеннолетней девушки проходили на знаменитой вилле экс-премьера в Аркоре под Миланом.

Ранее он был приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о финансовых махинациях и к одному году тюрьмы по делу о разглашении информации.

Несмотря на все приговоры Берлускони до сих пор находится на свободе. Согласно, итальянскому законодательству, осужденный, если ему более 70 лет, может рассчитывать на замену тюремного заключения домашним арестом. Впрочем, Берлускони, которому 78, уже заявил, что если все суды подтвердят его виновность, то он готов отправиться в тюрьму.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко в 2005 и с 2007 по 2010 годы занимала должность премьер-министра правительства Украины, в феврале 2010 года заняла второе место во втором туре президентских выборов на Украине, а уже в октябре 2011 года была признана виновной в превышении служебных полномочий и приговорена к семи годам заключения.

Экс-премьер Украины в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России и связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, взятками, уклонениями от налогов и другими нарушениями.

Доведенное до реального срока дело, между тем, было всего одно – так называемое «газовое дело». Генпрокуратура Украины настаивала, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с Россией в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. 11 октября 2011 года суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. В настоящее время Тимошенко находится в тюрьме, против нее расследуется еще одно уголовное дело по статье «убийство», санкция наказания по которой предусматривает вплоть до пожизненного заключения.

Хосни Мубарак

Хосни Мубарак, которому в этом году исполнилось 85 лет, встретил свой юбилей в тюрьме. 30-летнее пребывание Мубарака на посту президента Египта обернулось для него тюремным сроком.

Мубарак возглавил Египет 14 октября 1981 года в результате референдума после убийства предыдущего президента Анвара Садата, которого застрелили во время парада радикальные исламисты. Трижды на референдумах и один на раз на выборах продлевались полномочия Мубарака. Только в 2011 году, после 18 дней народных волнений, сопровождавшихся беспорядками, обвалом экономики и системы безопасности страны, Мубарак вынужден был уйти в отставку.

После этого Мубарак был задержан по обвинениям в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях. Генпрокуратура наложила арест на все имущество Мубарака и его семьи. 2 июня 2012 года суд приговорил экс-президента Египта к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в причастности к убийству мирных демонстрантов во время народных волнений в январе 2011 года.

15 апреля 2013 года египетский суд принял решение об освобождении из-под стражи Мубарака по делу о расстреле демонстрантов, однако это решение не позволило ему выйти на свободу, так как экс-президенту были предъявлены новые обвинения в коррупции.

Мухаммед Мурси

Еще один египетский президент – Мухаммед Мурси – находится в тюрьме. В отличие от Мубарака Мурси находился у власти около года.

Мухаммед Мурси родился в 1951 году. Начиная с 1992 года, Мурси стал принимать участие в деятельности запрещенного в тот период в Египте исламистского движения «Братья-мусульмане». В 2000 – 2005 году – депутат нижней палаты парламента.

После беспорядков в 2011 году члены движения «Братья-мусульмане» назначили Мурси председателем новой политической организации – «Партии свободы и справедливости». В 2012 году эта партия победила на выборах, а в мае 2012 года Мурси был избран президентом.

26 июня в 2013 года в Египте начались столкновения между сторонниками и противниками президента Мурси. 27 июня Мурси выступил с обращением к гражданам, в ходе которого подвел итоги своего годового пребывания на посту главы государства, а уже 3 июля с телевизионным обращением к нации выступил министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси, сообщивший, что египетская армия уведомила Мурси, что он более не является президентом страны. Исполняющим обязанности президента в переходный период армия назначила председателя Конституционного суда.

4 июля представители военного командования египетской армии официально заявили, что отстраненный от должности президент находится под арестом. Позже его обвинили в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года.

Жак Ширак

Жак Ширак родился в 1932 году, был президентом Франции с 1995 по 2007 год. В 2011 году Ширак попал под суд и получил два года условно по делу, в рамках которого он обвинялся в создании фиктивных рабочих мест в период его работы в мэрии Парижа в 1990 – 1994 годы.

По мнению обвинения, эти места предоставлялись членам правящей партии «Объединение в поддержку республики» и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Афера стоила бюджету французской столицы €1,4 млн.

Впрочем, сам Ширак слушания поддержал и назвал их «важными для демократии», а себя – «обычным гражданином». При этом он заявил, что «процесс покажет, что он не сделал ничего непорядочного и нечестного», поскольку «не имели места ни личное обогащение, ни организованная система».

Обвинение просило не назначать Шираку наказание, имея в виду его состояние здоровья и давность дела. Однако суд решил иначе, правда, по статье, по которой Шираку грозило 10 лет реального срока, тот получил два года условно. Сам экс-президент от участия в судебных заседаниях был избавлен в связи с плохим состоянием здоровья. Врачи констатировали у него «тяжелые и необратимые» неврологические проблемы, чреватые потерей памяти. Тогда даже поговаривали, что Ширак болеет болезнью Альцгеймера, но его жена это опровергла.

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн без малого 25 лет был президентом Ирака. В 2003 году его свергли в результате вторжения в страну войск многонациональной коалиции, возглавляемой США и Великобританией.

В мае 2003 года войска установили контроль над всей страной, постепенно арестовывались члены иракского правительства, а к концу 2003 года был найден и сам Хусейн. Его обнаружили в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур, под землей, на глубине около 2 метров, в 15 км от Тикрита.

В 2005-2006 годах состоялся суд на Хусейном. Ему было предъявлено множество обвинений, среди которых геноцид курдов в 1987-1988 годы, применение минометов при обстреле Киркука, подавление восстания шиитов в 1991 году, применение химического оружия, казнь тысяч курдов в 1983 году и даже проведение работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот и превращению области в пустыню.

5 ноября 2006 года Саддама был признан виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. Казнен 30 декабря 2006 года. Многие мировые державы, в том числе Россия, осудили столь поспешное исполнение приговора. Владимир Путин назвал казнь варварской.

Зин аль Абидин бен Али

Зин аль Абидин бен Али был президентом Туниса с 1987 по 2011 год.

В декабре 2010 года в Тунисе начались народные волнения. Молодежь протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать политические лозунги. Затем произошла революция, в результате чего бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию. По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

В Тунисе против бен Али было несколько процессов. Сперва его приговорили заочно к 35 годам тюрьмы за хищение государственных средств, а также к штрафу, эквивалентному 25 млн евро. Его супруга также получила 35 лет тюрьмы и штраф $21 млн.

Затем тунисский суд вынес приговоры по делам о хранении оружия и наркотиков, по обвинениям в мошенничестве с недвижимостью. В июне 2012 года бен Али был заочно приговорен к пожизненному лишению свободы за соучастие в убийстве более 300 демонстрантов в ходе «жасминовой революции» в Тунисе. В июле он получил второе пожизненное заключение по обвинению в причастности к убийству 43 демонстрантов в дни революции в 2011 году.

В настоящее время бен Али получил политическое убежище в Саудовской Аравии.

Чарльз Тейлор

Чарльз Тейлор был президентом Либерии всего 7 лет – с 1997 по 2003 год. По меркам Африки – это ничто. Но за время своей деятельности во время и до президентства успел погубить тысячи людей.

В марте 2006 года Нигерия, где Тейлор скрывался, выдала его Международному трибуналу ООН. Специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Тейлора к 50 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

По данным расследования, на посту президента Либерии Тейлор в ходе продолжавшейся с 1991 по 2002 годы гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся взять под контроль месторождения алмазов. В ходе гражданский войны в Сьерра-Леоне погибли около 120 тысяч человек. Тейлор признан причастным к пыткам, убийствам, нанесению физических увечий, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечению детей к участию в боевых действиях и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне.

Интересно, что показания по делу Тейлора пришлось давать известной британской модели Наоми Кэмпбелл. В 1997 году Кэмпбелл присутствовала на ужине у президента ЮАР Нельсона Манделы, где гостем был и Тейлор. Вечером после ужина модель получила в подарок от бывшего лидера Либерии алмаз. Средства от торговли алмазами, по версии обвинения, Тейлор как раз и использовал для поддержки одной из сторон конфликта в Сьерра-Леоне.

Моше Кацав

Моше Кацав был президентом Израиля с 2000 по 2007 годы. В марте 2011 года суд приговорил его к семи годам тюрьмы по обвинению в изнасилованиях своей подчиненной.

Скандал разгорелся в 2006 году, когда одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля выдвинула в адрес Кацава обвинение в сексуальных домогательствах. Кацав обвинил женщину в клевете, однако полиция сообщила, что имеет похожие заявления еще нескольких женщин, работавших с Кацавом.

В июне 2007 года Кацав объявил об отставке. Позже он заявлял о заинтересованности в суде и намерении доказать свою невиновность. Однако в 2010 году окружной суд Тель-Авива признал Кацава виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершенных с применением силы. Кацав просил суд об отсрочки до 7 декабря 2011 года. Суд просьбу удовлетворил. В назначенный день Кацав прибыл в тюрьму «Маасиягу» в Рамле.

Войцех Ярузельский

Войцех Ярузельский с 1960 года занимает высшие посты в вооруженных силах Польши: начальник Главного политуправления, начальник Генштаба, замминистра, министр национальной обороны.

С 1981 года – премьер, первый секретарь ЦК ПОРП, председатель Госсовета. 13 декабря 1981 ввел в Польше военное положение. В 1989 – 1990 годы – президент Польши.

Ярузельского неоднократно пытались привлечь к суду в связи с его деятельностью на посту министра обороны. На него возлагали вину за расстрел демонстрации в Гданьске в 1970 году и введение военного положения в 1981 году. Однако все эти попытки заканчивались ничем из-за затяжных юридических споров. В марте 2006 года против Ярузельского и его соратников все-таки было выдвинуто обвинение в нарушении польской конституции. Судебный процесс над Ярузельским начался 12 сентября 2008 года. Он обвинялся в том, что руководил «преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений».

1 августа 2011 года стало известно, что польский суд разрешил Войцеху Ярузельскому не присутствовать на судебных слушаниях по двум делам против него в связи со слабым здоровьем. Суд вычеркнул 88-летнего Ярузельского из списков обвиняемых по делам о введении военного положения в 1981 году и о гибели 44 рабочих в ходе подавления акций протеста в 1970 году.

Полная версия