Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

В Кремле подумали и отнеслись к отмене визита Обамы спокойно

Россия спокойно отреагировала на отмену сентябрьского визита в Москву президента США Барака Обамы: шпионские истории были и раньше, но никто не возводил проблему до такого масштаба, диалог рано или поздно будет продолжен, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков спустя два дня после заявления США об отмене встречи президентов.

«Мы были готовы с учетом дискуссии в прессе и политического фона, который был создан в США в связи с проблемой Сноудена. Мы были готовы и к визиту, и к тому, что его могут отложить. Мы спокойно отреагировали – примерно в том ключе, что потом заявили публично. Мы это спокойно воспринимаем и знаем, что рано или поздно все равно контакты должны будут продолжены», – заявил Ушаков журналистам.

«В истории советско-американских да и российко-американских отношений периодически случались и случаются разного рода шпионские истории, но никогда и никто не возводил их до вселенского масштаба. Если бы это делали, то отношения давно были бы в тупике. Но все-таки диалог и отношение шло по нарастающей», – отметил он.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни несколько дней назад, что двусторонняя встреча президентов США и РФ в сентябре отменена из-за отсутствия прогресса по повестке дня. Представители Белого дома, которых цитировали американские СМИ, заявили, что на решение Обамы отменить переговоры также повлияла и ситуация с предоставлением Россией временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. На прошлой неделе экс-сотрудник ЦРУ, который более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", получил документы о предоставлении временного убежища в РФ сроком на год и покинул аэропорт.

Вашингтон, аннулировавший американский паспорт Сноудена, не раз призывал выдать его, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции. В МИД РФ заявляют, что США ссылаются на несуществующие обязательства России в вопросе выдачи Сноудена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия