Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Умер переводчик и литературный критик Виктор Топоров

Переводчик, литературный критик и ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров скончался в среду на 68-м году жизни, сообщила на своей странице в Facebook дочь писателя Аглая Топорова.

«Это правда», – написала она.

Ранее 13 августа Топоров сообщил на своей странице в Facebook, что он находиться в больнице. Позже он добавил: «Мне пока не очень легко писать. И не очень удобно. Поэтому не требуйте от меня подробных отчетов в личку каждому. Всё терпимо, и ничего пока не ясно - я и сам больше ничего не знаю. Честное слово». Однако 14 августа он писал уже следующее: «НЕ МОГУ никого порадовать, кроме собственных недоброжелателей. Без экстренной операции все же не обойтись, причем исход гадателен».

Виктор Топоров родился 9 августа 1946 года в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Публиковался как поэт-переводчик и критик зарубежной и современной русской литературы. Переводил английскую, американскую, немецкую, нидерландоязычную поэзию – Байрона, Гете, Блейка, Уайльда, Киплинга и других.

С 2000 по 2005 год был главным редактором издательства «Лимбус Пресс». Был ответственным секретарем премии «Национальный бестселлер», один из основателей и член жюри Григорьевской поэтической премии. Член Союза писателей Петербурга и творческого союза «Академия российской словесности».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия