Москва
14 августа ‘20
Пятница

Путин открыл в Волгограде воссозданный фонтан «Детский хоровод»

Президент России Владимир Путин открыл в Волгограде воссозданный фонтан «Детский хоровод», который стал одним из символов непобежденного Сталинграда.

Фонтан известен по кадрам кинохроники и фотографиям фронтовых корреспондентов. 71 год назад, 23 августа 1942 года снимок фонтана, чудом уцелевшего после массированной бомбардировки города немецкой авиацией, обошел страницы изданий во всем мире.

Идея восстановить «Детский хоровод», который был снесен после войны, поскольку власти не сочли его исторически ценным, принадлежит лидеру мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдостанову. Торжественная церемония открытия состоялась около здания железнодорожного вокзала города, где главу государства встретил Залдостанов, который рассказал об истории сооружения памятника, передает РИА Новости.

Сразу после запуска фонтана пилотажная группа «Русские витязи» на пяти истребителях сделала «мертвую петлю» в небе Волгограда, это, по задумке организаторов, символизировало то, что русское небо отныне и навсегда «на замке». В небо взлетела стая белых голубей, как символ мира.

Выступая на торжественной церемонии открытия фонтана, президент напомнил, что история Великой Отечественной войны знает немало славных страниц и имеет множество символов нашей победы. «Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан и группа танцующих детей. Он символизировал радость, жизнь, беззаботность», – напомнил президент.

Путин рассказал, что 23 августа 1942 года фашисты совершили первый массовый авиационный налет на Сталинград, в ходе которого уничтожены были целые кварталы, детские сады, школы. По его словам, именно тогда была сделана знаменитая фотография этой скульптуры на фоне пылающих руин Сталинграда.

«Именно тогда это стало символом варварства, нацизма и беззаветного мужества и героизма защитников города Сталинграда. Враг пытался сходу захватить город, но столкнулся с невиданным мужеством и героизмом его защитников. Такого он не видел нигде и никогда, а растерзанный, расстрелянный город не только жил боролся, он выстоял и победил», – сказал глава государства.

Путин поблагодарил всех людей, которые вспомнили об этом символе Сталинграда, восстановили его на историческом месте. «Хочу поблагодарить всех, кто был у истоков этой идеи и ее реализовал», – обратился Путин к «Ночным волкам».

Точная копия культурной композиции «Детский хоровод» была заказана известному московскому скульптору Александру Бурганову. Благодаря байкерам город получит два подарка. Помимо воссозданного в довоенном виде фонтана на историческом месте, возле железнодорожного вокзала, уменьшенная копия будет установлена рядом с руинами мельницы Гергардта и панорамой Сталинградской битвы. Копия фонтана будет выглядеть так, как фонтан запечатлен на фотографиях после бомбардировки 23 августа 1942 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия