Москва
6 июня ‘20
Суббота

В Киргизии от чумы умер подросток, съев шашлык из сурка

15-летниий подросток на севере Киргизии умер от бубонной чумы, сообщили в Минздраве республики.

По данным экспертов, причиной заболевания и смерти юноши стал шашлык из сурка, который был приготовлен в ущелье Сары-Джаз на южном берегу озера Иссык-Куль. Это место является природным очагом чумы, передает Интерфакс.

Предварительно поставленный консилиумом врачей диагноз «бубонная чума» у умершего подтвердили специалисты Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, сказали в Минздраве.

Подросток скончался 22 августа. Все это время врачи не могли установить точный диагноз. «Возможно, предварительный диагноз сначала не подтвердился, т.к., борясь за жизнь подростка, врачи дали ему 17 различных препаратов, которые помешали установлению точного диагноза. Но из сделанных после вскрытия посевов взошла чистая культура чумы. Биопробы на мышах также подтвердили диагноз», – пояснили в Минздраве.

По предварительной версии, подросток и местные жители сделали шашлык из больного сурка. Участников застолья ищут. В областной больнице находятся уже 90 человек, которые так или иначе контактировали с умершим подростком.

В урочище Оттук с пятницы работает противоэпидемиологический отряд специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций. Идет поголовная вакцинация местных жителей. К карантинным мероприятиям подключились сотрудники МЧС.

В Киргизии, по данным Минздрава, находится 30 тысяч квадратных метров природных очагов чумы.

Заместитель министра здравоохранения Кубанычбек Чуйбеков, назначенный председателем республиканского штаба по противоэпидемическим мероприятиям, сообщил журналистам, что в «Сары-Джазе – природном очаге чумы – массово истребляют сурков, чтобы определить, насколько поражена территория».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия