Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Ростех и Bombardier будут совместно выпускать самолеты Q400

Госкорпорация «Ростех» и один из крупнейших в мире авиапроизводитель компания Bombardier в рамках МАКС-2013 подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия в России, которое будет выпускать самолеты Q400 для региональных перевозок.

По оценкам специалистов, потребность в таких самолетах в РФ и странах СНГ составит более 250 единиц техники до 2030 года. В планах Ростеха начать их сборку уже через полтора года.

«Реализация проекта с нашими потенциальными партнерами – компанией Bombardier будет способствовать обновлению парка наших авиаперевозчиков, повышению безопасности российских воздушных судов, установлению более гибких тарифов для потребителей на региональные перевозки, а также снизит стоимость покупки российских самолетов. Мы находимся на этапе согласования возможности по созданию совместного предприятия, которое станет будущим российской турбовинтовой региональной авиации», – говорит управляющий директор по авиационным проектам Ростеха Алексей Федоров.

Ростех и Bombardier войдут в СП на паритетных началах. Госкорпорация в течение 2014 года построит завод в Ульяновской портовой особой экономической зоне. Инвестиции в проект составят около 100 млн долларов.

Bombardier, в свою очередь, передает все необходимые нематериальные активы: технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности и ноу-хау. Подписанный документ предусматривает поэтапную совместную работ. Планируется, что на первом этапе производство самолетов будет полностью осуществляться на территории партнера. В Ульяновске будет проводиться только адаптация техники под конкретного заказчика. С 2015 года планируется локализация сборки самолетов на территории России, а с 2016 года – и компонентов планера. Максимальная мощность завода составит 24 самолета в год.

Помимо меморандума, Ростех заключил с Bombardier соглашение о предварительном заказе 50 самолетов Q400, которое подписала госкорпорация Ростех и ее «дочерняя» структура – компания «Авиакапитал-Сервис». Согласно договоренностям сторон, соглашение перейдет в твердый контракт после создания СП.

Самолет Q400 имеет вместимость до 78 кресел, дальность полета — до 2500 км, цена — около 30 млн долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия