Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Украинское ТВ обнародовало видео ЧП в Азовском море

Украинский телеканал «1+1» обнародовал видео, на котором, как утверждает канал, запечатлено столкновение в Азовском море украинского рыболовецкого баркаса и якобы катера береговой охраны погранслужбы России.

На видео, которое длится более 11 минут, видно, как предположительно российские пограничники преследуют украинских рыбаков, а последние пытаются от уйти от погони. Опознавательные знаки российской погранслужбы, равно как и другие признаки принадлежности России преследовавшего катера, на кадрах не заметны. Съемка, судя по показанным кадрам, велась с катера. На видео с трудом слышны отрывки разговоров на катере из-за сильного шума.

Спустя некоторое время после начала преследования происходит столкновение, однако этот момент виден не очень четко. Затем на видео показан перевернутый рыболовецкий баркас, к которому подошел и остановился катер. На катере скомандовали готовить спасательные средства и сразу после остановки бросили спасательный круг.

В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего Александра Федоровича, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время украинский рыбак находится в РФ под подпиской о невыезде.

Пограничное управление ФСБ по Краснодарскому краю ранее сообщало, что российские пограничники увидели «маломерное судно без опознавательных знаков», находившееся в закрытом для плавания районе. По данным управления, перед столкновением пограничники преследовали лодку, и украинцы, пытаясь оторваться, «резко изменили курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море», после чего баркас перевернулся.

Инцидент вызвал большой резонанс на Украине, в частности, временного поверенного в делах России в республике Андрея Воробьева вызывали по поводу ЧП в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны. Следствие среди прочих проверяет версию о возможном произведении выстрелов в украинских рыбаков со стороны российских пограничников. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что Россия и Украина совместно расследуют инцидент в Азовском море.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия