Москва
26 мая ‘20
Вторник

Дворкович: ситуация с задержанием Баумгертнера выглядит неадекватно

Развитие ситуации с задержанием в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера выглядит по меньшей мере неадекватно, Россия ждет от Белоруссии разъяснений, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича», – говорится в комментарии Дворковича, которое цитирует РИА Новости.

«Российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу. С учетом того, что произошло после встречи, и дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина Баумгертнера, выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений», – считает российский вице-премьер.

Гендиректор российской компании, которая недавно прекратила сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалий», был задержан в минском аэропорту 26 августа. СК Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет. Баумгертнер помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия – важного вида удобрений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия