Москва
6 июня ‘20
Суббота

Обама призвал ООН принять резолюцию по Сирии

США призывают к резолюции ООН по Сирии с санкциями против властей этой страны, если они не откажутся от химического оружия, заявил президент США Барак Обама.

«Должна быть жесткая резолюция Совета Безопасности, чтобы подтвердить, что режим Асада соответствует своим обязательствам», – сказал Обама, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. По его словам, для властей Сирии должны быть предусмотрены «последствия» в случае несоблюдения резолюции.

«Сейчас необходима мощная резолюция СБ ООН, чтобы проверить, соблюдает ли режим (Башара) Асада свои обязательства», – сказал Обама. По его словам, «если это не получится, должны быть последствия».

«Если не удастся договорится (по резолюции), это покажет, что ООН не в состоянии обеспечить выполнение самого основного из международных законов», – заявил Обама.

Текст резолюции обсуждается в настоящее время пятью странами-постоянными членами СБ ООН (Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией).

По словам Обамы, если им удастся договориться по резолюции, тем самым «будет послан мощный сигнал о том, что в 21-м столетии нет места для использования химического оружия».

У США нет сомнений, что сирийские власти применили химическое оружие 21 августа, заявил Обама. «Более чем достаточно улик, что режим Асада использовал это (химическое) оружие 21 августа», – сказал Обама.

Президент США считает, что военным путем невозможно достичь долговременного мира в Сирии, и призывает к политическому урегулированию.

«Соглашение по химическому оружию должно добавить энергии более широким дипломатическим усилиям по достижению политического урегулирования в Сирии. Я не верю, что военные действия тех, кто находится в Сирии или внешних сил, помогут добиться долговременного мира. Я также не верю, что Америка или любая другая страна должна определять, кто будет лидером Сирии», – сказал Обама.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия