Москва
8 августа ‘20
Суббота

Медведев обозначил политические приоритеты России

Премьер России Дмитрий Медведев считает, что Россия находится на развилке между практической остановкой экономического роста или рывком вперед, и заявляет о необходимости защитить частную собственность и конкуренцию.

«Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами», – написал Медведев в статье, которая будет опубликована в пятницу в газете «Ведомости».

Премьер констатирует, что «пока уровень инвестиций в российской экономике невысок». «И не столько из-за конкретных «арифметических» расчетов потенциальной отдачи от капиталовложений», – отмечает он.

«У инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное – в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам», – подчеркивает Медведев.

Между тем, напомнил он слова писателя Достоевского, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».

«Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладают особыми правами на защиту. Несравненно большими, чем частные лица. А последние преследуют исключительно личные интересы, а потому подозрительны и должны находиться под жестким контролем», – пишет Медведев.

«Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед», – подчеркивает российский премьер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия