Москва
8 августа ‘20
Суббота

Правила защиты диссертаций стали строже

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обобщил перечень оснований для отказа в приеме диссертаций, соответствующий документ размещен на сайте правительства.

В частности, причиной отказа может быть использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора, представление соискателем ученой степени недостоверных сведений об опубликованных им работах или несоответствие темы и содержания диссертации научным специальностям и отраслям науки.

Это изменение было внесено после скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения степеней 11 человек. Представители Минобрнауки заявляли о необходимости изменений в системе диссоветов, а также в порядке защит.

Кроме того, Медведев ввел обязательную публикацию текстов диссертаций россиян в интернете перед их защитой, соответствующий документ размещен на сайте правительства.

«Диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и документов, предусмотренных перечнем, утвержденным министерством образования и науки РФ, а также при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети интернет», – говорится в постановлении.

При этом в документе отмечается, что «в случае принятия диссертационным советом решения об отказе в приеме диссертации к защите текст диссертации в течение 5 дней со дня проведения заседания диссертационного совета, на котором было принято соответствующее решение, удаляется с официального сайта организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети интернет».

Подготовленные новые документы о порядке присуждения ученых степеней и положение о Высшей аттестационной комиссии повышают ответственность за некорректное цитирование и нарушение авторства и исключают возможность конфликта интересов при защите диссертаций госслужащими, сообщил премьер.

«Есть проблемы конфликта интересов. Здесь есть предложения соответствующего исключения конфликта интересов для государственных служащих, если этот конфликт интересов может повлиять на присуждение ученой степени. На самом деле, если ты что-то контролируешь, а потом по этой же проблематике защищаешься, то трудно себе представить совет, который откажет такому начальнику в присуждении ученой степени», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

«Поэтому здесь нужно всем соблюдать меры корректности, в конце концов человек может уйти из государственной службы, а потом защититься», – добавил глава правительства.

Медведев подчеркнул, что очень важно, чтобы от этой меры не пострадали добросовестные люди. Речь идет лишь о прямой соподчиненности, когда, например, специализированный совет находится в том же научном учреждении, в управлении которым принимает участие защищающий диссертацию госслужащий.

Глава правительства обратил внимание на то, что проблемы в этой сфере являются застарелыми, поэтому качество диссертаций, прозрачность процедуры их защиты и исключение злоупотреблений в этой области должны оставаться в приоритетах работы правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия