Москва
26 мая ‘20
Вторник

10 самых красивых мест для встречи золотой осени

Хоть «бабьего лета» и не будет, но золотую осень никто не отменял. Ближайшие выходные будут в этом смысле, наверное, самыми красивыми. Потом уже листва начнет опадать куда активнее. Мы составили топ-10 самых красивых осенних городов вокруг Москвы.

10. Владимир

Почему стоит ехать осенью: Владимир сам по себе очень живописен. Но именно осенью сады и парки приобретают изумительный золотистый окрас. Самые красивые виды – на смотровой площадке и в ботаническом саду.

Что посмотреть еще: В часе езды от Владимира – Суздаль. Он красив в любое время года, но именно осенью, когда деревья скидывают листву в здешнюю речку, Суздаль предстает в особой красе.

Минусы: Суздаль дороговат и много туристов.

Как добраться на транспорте: На поезде – от 2 часов («Сапсан», «Ласточка», «Буревестник») до 4 часов (обычные поезда, электрички).

9. Ясная поляна

Почему стоит ехать осенью: Огромный парк. Как и любой парк, именно осенью он становится особенно живописен. К тому же, такая поездка будет интересна школьникам в начале учебного года. Увидеть своими глазами то, о чем пишут в учебниках, дорогого стоит.

Что посмотреть еще: Приехав в Ясную поляну, нельзя миновать Тулу. В Туле есть музеи самоваров, оружия, Тульский кремль. Обязательно надо сходить в музей пряника и купить там настоящие тульские пряники. Маленьким детям будет интересен Тульский экзотариум, где живет крокодил.

Минусы: Притом, что в Туле много музеев, они здесь довольно скучны и однообразные. Несмотря на то, что именно Тула считается родиной самовара, куда интереснее соответствующий музей в Ярославле. Между тем, действительно достойны посещения именно музей пряника и Ясная поляна.

Как добраться на транспорте: До Тулы на поезде или электричке от Москвы (2-4 часа), далее или общественным транспортом или электричкой до станции Ясная Поляна (в этом случае придется пройти еще 3 км пешком, но сама станция достойна осмотра).

8. Петрозаводск

Почему стоит ехать осенью: Если вбить в Яндекс вопрос о том, куда поехать на золотую осень, то в первых строках – Карелия. Здесь красиво, причем практически везде. В Карелии множество баз отдыха, которые зазывают туристов на выходные. Край озер и непривычных ландшафтов. Здесь яркие листья опадают в воду, а в воде отражаются желто-красные деревья. И получается – как на картинах.

Что посмотреть еще: Прогуляться по городскому парку и набережной Петрозаводска, зайти в Национальный музей республики Карелия, успеть съездить на экскурсию на остров Кижи.

Минусы: Долго ехать.

Как добраться на транспорте: На поезде Москва – Петрозаводск. Удобное время отправления и прибытия, в пути – 12 ночных часов. Если не будет билетов, можно добраться поездами Москва – Мурманск.

7. Таллинн

Почему стоит ехать осенью: В отличие от предыдущих городов, здесь интересен контраст. Осень в одетом камнем городе. Сквозь каменные улочки, которые хороши в любое время года, а не только осенью, проступает золотисто-красноватый цвет листвы. Обязательно залезть на смотровую площадку в Вышгороде. Оттуда можно увидеть не только старый город, но и море вдали, и парк, и новые городские районы.

Что посмотреть еще: музей подводной лодки Леннусадам, парк Кадриорг, художественный музей Куму, музей КГБ, Таллиннская телебашня, церковь Святого Олафа.

Минусы: Далековато и дороговато по сравнению с поездками по России, нужна виза.

Как добраться на транспорте: Ночной поезд Москва – Таллинн, либо через Петербург, откуда дважды в день ходит электропоезд, а также несколько автобусов в день.

6. Ярославль

Почему стоит ехать осенью: Как же может быть не красив осенью берег реки Волги? Все выходные можно гулять по Волге. Можно даже жить на набережной. Ну и, конечно, стоит сходить в местные музеи, в частности, «Музыка и время».

Что посмотреть еще: Можно съездить в Углич. Это два часа на автобусе от Ярославля. Тут тоже Волга, с десяток музеев, природа, плотина и лодки.

Минусы: Не обнаружено.

Как добраться на транспорте: Около 3-4 часов на поезде и электричке от метро.

5. Кострома

Почему стоит ехать осенью: Кострома, как и Ярославль, находится на берегу Волги, а значит, тут удачно сочетается и городской пейзаж, и парковые зоны. Здесь куда больше осеннего «золота», чем в Ярославле. Обязательно стоит сходить в Ипатьевский монастырь, прогуляться по центру города, по набережной, сходить в музей льна и бересты. Детям будет интересен терем Снегурочки.

Что посмотреть еще: Под Костромой в Сумароково находится уникальная лосеферма. Доехать туда можно на такси. На лосеферме можно покормить лосей, пообщаться с ними и послушать экскурсию об этих удивительных животных.

Минусы: Кострому часто называют «застрявшей в СССР», однако если найти хорошую гостиницу и хорошее кафе, то этого можно почти не заметить.

Как добраться на транспорте: ночь на поезде, причем довольно быстром – менее 7 часов.

4. Витебск

Почему стоит ехать осенью: Витебск – очень зеленый город летом и очень разноцветный осенью. В Витебске и вокруг него очень много всего такого, благодаря чему можно провести отвлеченные от городской суеты выходные. Недорогие рестораны, музей Шагала, живописная речка, которая проходит через парк, набережная.

Что посмотреть еще: Недалеко от Витебска – Полоцк. Тоже очень красивый белорусский городок.

Минусы: Белоруссия. В связи с этим может не быть хорошего жилья, если не позаботиться о нем заранее.

Как добраться на транспорте: Ночь на поезде с Белорусского вокзала. Идет как до Витебска, так и до Полоцка.

3. Киев

Почему стоит ехать осенью: Причина банальна и повторялась уже несколько раз. Красиво. Но в данном случае: красиво по-особенному, красиво как нигде. Киев осенью не может не влюбить в себя. Когда летом идешь по набережной Днепра, не понимаешь, как это возможно: столько зелени кругом, хотя вроде центр города. Осенью – огромный зеленый массив, который отделяет набережную реки от города, начинает играть яркими красками. Осень в Киеве хороша для прогулок. К тому же там обычно теплее, чем в Москве.

Что посмотреть еще: Помимо прогулок по городу, стоит отправиться в музей деревянного зодчества Витославицы под Киевом и посетить авиационный музей Жуляны. Любители самолетов будут довольны тем, что через забор можно увидеть ВПП и наблюдать, как садятся и взлетают самолеты.

Минусы: далековато.

Как добраться на транспорте: Поездом или самолетом. Самый быстрый поезд идет 9 часов. Есть и куда более медленные, зато экономичные.

2. Петербург

Почему стоит ехать осенью: Смотреть сады и парки города, в первую очередь, открывшийся после реставрации Летний сад. Не забыть съездить в Царское село и Ораниенбаум, погулять по паркам там. И, конечно, посмотреть парк в Павловске.

Что посмотреть еще: Парки Ленинградской области. Гатчина, в первую очередь. Есть еще интересные крепости. Можно попасть в Орешек (в месте, где Нева вытекает из Ладожского озера), Старую Ладогу (на берегу Волхова), Корелу (в Приозерске).

Минусы: Заранее смотрите прогноз погоды. Если в Москве этой осенью дожди хоть иногда прекращаются, то в Петербурге можете попасть под непрерывный дождь.

Как добраться на транспорте: Тут выбор на любой вкус и кошелек. Оптимальный вариант – поезд. Время в пути: от 4 часов на «Сапсане» и «Невском экспрессе» до 8-9 часов на ночных поездах.

1. Пушкинские горы

Почему стоит ехать осенью: Потому что пушкинские места стоит смотреть осенью. Мы неспроста поставили Пушгоры на первое место. Ничего более живописного вы не найдете. Тут хватит занятий на несколько дней. Помимо самого поселка Пушкинские горы, где находится могила Пушкина, нужно съездить в Михайловское, Тригорское и Петровское.

Что посмотреть еще: Если ехать на поезде через Псков, то надо сходить в Кремль. Он открыт даже рано утром и поздно вечером. Быть в Пскове и не увидеть Троицкий собор – непростительно.

Минусы: Тяжело без машины, так как все пушкинские места имеют довольно большой разброс по расстоянию и пешком их обойти невозможно (впрочем, можно взять напрокат велосипед). Есть местные такси, но это дополнительная статья расходов.

Как добраться на транспорте: на поезде до Пскова или Великих Лук, затем на автобусе. Если ехать до Великих Лук, то получится на поезде дешевле и быстрее, но дольше ехать потом на автобусе. До Пскова, то на поезде получится намного дольше, чем на автобусе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия