Москва
28 мая ‘20
Четверг

Всем членам команды «Arctic Sunrise» предъявили обвинения в пиратстве

В Мурманске 30 членам команды судна Greenpeace «Arctic Sunrise» - участникам акции протеста против добычи нефти в Печорском море - предъявлены обвинения в пиратстве.

«Всем фигурантам предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном организованной группой. Свою вину они не признают и в настоящее время отказываются от дачи показаний», - сообщили РИА Новости в пресс-службе СК РФ.

19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Гринпис «Arctic Sunrise» за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск.

На «Arctic Sunrise» находился многонациональный экипаж из 30 человек из 19 стран. По решению Ленинского районного суда Мурманска всех находившихся на борту заключили под стражу до 24 ноября.

В среду обвинения в пиратстве были предъявлены половине активистов, в четверг - второй половине, в том числе журналисту-фотографу Денису Синякову. По ч.3 ст.227 УК РФ - «Пиратство, совершенное организованной группой» - предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Между тем еще 25 сентября президент России Владимир Путин заявил, что активисты Гринпис являются не пиратами, а нарушителями - с формальной точки зрения их действия можно расценить как попытку захвата платформы и нарушение международного права. «Я в деталях не знаю, что произошло. Совершенно очевидно, что они не являются пиратами», - сказал глава государства. «Но наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Гринпис», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия