Москва
15 августа ‘20
Суббота

Семь самых громких запретов Геннадия Онищенко

Геннадий Онищенко 7 октября на фоне обострения отношений с Литвой объявил о претензиях к литовской молочной продукции. Мы нашли еще несколько запретов Роспотребназора, которые появлялись на фоне обострения отношений между Россией и другой страной.

2006 год – конфликт с Грузией

27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, аргументировав это повышенным содержанием в этом вине пестицидов.

26 апреля Онищенко предписал ФТС прекратить ввоз на территорию России грузинской минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави» как не отвечающей российским требованиям по качеству.

В то время Москву и Молдавию поссорила ситуация вокруг Приднестровья, а Грузия активно блокировала процесс вступления России в ВТО.

2006 год – конфликт с Латвией

20 октября 2006 года Россия ввела запрет на ввоз шпрот, произведенных на двух крупнейших рыбоконсервных заводах Латвии. Роспотребнадзор сообщил, что в консервах российские инспекторы обнаружили превышение предельно допустимой концентрации бензопирена в 1,5-2 раза.

Эксперты тогда говорили, что, возможно, этот запрет – попытка защитить интересы российских производителей. Правда, позже запрет сняли, а Москве и Риге удалось за это время решить спорт вокруг Пыталовского района. «Уши от дохлого осла им, а не Пыталовский район», – сказал тогда Путин.

2009 год – конфликт с Белоруссией

В 2009 году произошел молочный скандал с Белоруссией. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко не разрешил продавать нашим бизнесменам 12 заводов.

Конфликт длился всего несколько дней. 6 июня 2009 года Онищенко ввел запрет на импорт белорусского молока. 13 июня Лукашенко пригрозил вернуть таможни на российско-белорусскую границу, а уже 17 июня было объявлено об окончательной договоренности сторон относительно поставок белорусской молочной продукции.

2010 год – конфликт США

В 2010 году Россия ввела запрет на поставку американской куры. Роспотребнадзор объяснил это тем, что в «ножках Буша» слишком много хлора, поэтому они не соответствуют новым российским санитарным нормам. США использовали соединения хлора для обеззараживания.

Впрочем, запрет американской курицы многие связали с пресловутой поправкой Джексона-Вэника, которая была отменена в 2012 году.

2012-2013 годы – конфликт с Украиной

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинских сыров. Под действие запрета попадали сыры украинских производителей, занявших, по словам Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. Впрочем, украинские наблюдатели говорили тогда, что запрет связан с очередным этапом «газовой войны».

В 2013 году Роспотребнадзор запретил украинские конфеты «Рошен», найдя в них бензопирен. Это совпало по времени с заявлениями украинских политиков о стремлении в Евросоюз, а не Таможенный союз.

2013 год – еще один конфликт с Белоруссией

В августе 2013 года у Геннадия Онищенко вновь появились вопросы к качеству белорусского молока. Он сказал, что примерно треть исследованных за последнее время образцов продукции не соответствует требованиям безопасности.

Претензии к белорусскому молоку у Онищенко появились после ареста в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгентнера. Российского бизнесмена обвинили в нанесении ущерба компании «Беларуськалий».

2013 год – конфликт с Литвой

Молочную продукцию из Литвы запретили ввозить из-за опасного вещества, вызывающего рак, заявил 7 октября главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Он уточнил, что в образцах некоторой литовской продукции обнаружен дибутилфталат, который применяют для изготовления упаковки.

Отношения между Москвой и Вильнюсом обострились в сентябре на фоне усиленных проверок литовских автомобилей на российской границе. В ответ правительство Литвы намекнуло, что могло бы заблокировать транспортное сообщение России с Калининградской областью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия