Москва
13 августа ‘20
Четверг

КС: пожизненное лишение права избираться неконституционно

Конституционный суд РФ постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

«Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда», – говорится в материалах пресс-службы КС РФ, которые цитирует Интерфакс.

Суд установил, что существующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Таким образом, бывшие осужденные навсегда лишаются своего конституционного права.

Такая суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости, постановил КС РФ.

«Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции РФ», – говорится в материалах пресс-службы.

Кроме того, оспариваемые нормы не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, характер и степень опасности преступления. «Тем самым, они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции», – подчеркивается в материалах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия