Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Советник президента Глазьев не исключает введения виз с Украиной

Советник президента России Сергей Глазьев не исключил возможности введения визового режима с Украиной в связи с планами евроинтеграцией Киева.

«Хотелось бы этого (введения виз) избежать всеми силами. Вместе с тем, мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика», – сказал Глазьев в интервью «Эху Москвы».

«Если мы в рамках Таможенного союза унифицируем паспортно-визовый контроль и отменим на границе это вид контроля, дальше, возможно, возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует», – заявил советник президента.

Глазьев также отметил: «Если Украина, предположим, войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у нас (России) по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим».

Украина провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия