Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Вексельберг и Сурков согласились с претензиями Счетной палаты к «Сколково»

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и экс-руководитель аппарата правительства, а ныне помощник президента РФ Владислав Сурков согласились почти со всеми претензиями Счетной палаты по нарушениям в фонде, сказал бывший глава СП Сергей Степашин.

«Проверка «Сколково» была совершенно плановой. По «Роснано» к нам обратились тогда из фракции коммунистов, а по «Сколково» была плановая проверка, она длилась полгода, все делалось достаточно прозрачно, и дважды мы встречались с Сурковым, приезжал Вексельберг, мы вместе изучали все вопросы и направили им материалы открытым образом. Они даже подготовили целый план по устранению нарушений», – сказал Степашин в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть», выдержки из которого публикует газета в пятницу.

Он отметил, что после проверки, Счетная палата сразу передала правоохранителям те материалы своего расследования, «где есть предмет уголовных дел». Отвечая на вопрос о том, согласились ли Вексельберг и Сурков со всеми претензиями, Степашин ответил: «до 90%».

Комментируя выступление Суркова в Лондоне, в ходе которого тот отметил, что СК торопится с заявлениями о злоупотреблениях в «Сколково», Степашин подчеркнул, что Сурков не говорил про результаты проверки Счетной палаты.

«Он про Счетную палату не говорил. Влад был у меня, мы все вместе смотрели, я ничего от него не прятал и не собирался прятать. С нашими замечаниями и Вексельберг согласился», – отметил Степашин.

В мае СК РФ сообщил, что в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате - по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Ранее было возбуждено дело против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 миллиона рублей, выделенных на развитие «Сколково».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия