Москва
28 мая ‘20
Четверг

Освобождение Тимошенко – основное условие ассоциации Украины с ЕС

Освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко по-прежнему остается основным условием для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября, заявил в пятницу депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольски.

Он отметил, что Украина уже продемонстрировала серьезный прогресс в решении проблем, о которых ранее говорил Евросоюз, но в то же время еще некоторые вопросы остаются открытыми.

«Конечно, основным условием, которое необходимо выполнить, это преодолеть избирательное правосудие, освободив Юлию Тимошенко. Я думаю, что если этого не случится, то Евросоюз, наверное, может и не подписать это соглашение. Об этом очень четко необходимо говорить, потому что в Киеве еще преобладают иллюзии», – сказал депутат на конференции «На пути к «Восточному партнерству».

По его словам, «никаких иллюзий быть не должно, потому что оставлять политических оппонентов в тюрьме – это атака на демократию». «Мы не сможем принять в члены такую страну, которая не уважает принципы демократии», – добавил депутат, отметив, что в решении этого вопроса президент Украины Виктор Янукович должен сыграть особенную роль.

Тимошенко была осуждена в 2011 году за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией, уже более года она находится на лечении за пределами тюрьмы – в городской больнице Харькова. Дело Тимошенко остается проблемой в отношениях Украины с Евросоюзом, с которым Киев надеется осенью подписать соглашение об ассоциации. ЕС считает судебное преследование оппонентов власти на Украине политическим и требует от Киева прекратить практику избирательного применения правосудия. Украинские власти заявляют, что «избирательного правосудия» в стране нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия