Москва
5 июня ‘20
Пятница

Госдума приняла антитабачный закон

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об усилении ответственности за нарушение правил продажи табака, за пропаганду курения и курение в общественных местах, в том числе на детских площадках, а также о запрете рекламы табака и курительных принадлежностей.

Госдума в феврале приняла базовый антитабачный закон, который вводит жесткие ограничения на курение и продажу табака, документ вступил в силу с 1 июня этого года. Предложенные поправки в КоАП призваны обеспечить исполнение базового документа.

Курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей.

Принятый закон также усиливает ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы предлагается установить для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (в предыдущем варианте - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, от 50 тысяч до 70 тысяч рублей соответственно).

Вводится штраф за курение на детских площадках – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Усиливается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, если же это делают родители, то штраф еще возрастет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия