Москва
29 мая ‘20
Пятница

«Транснефть» купила 10 процентов акций Новороссийского порта

«Транснефть» приобрела 10% акций «Новороссийского морского торгового порта», сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что структура финансовой корпорации «Уралсиб» приобрела 10% акций порта в интересах трубопроводной монополии.

«Десять процентов НМТП куплено в интересах «Транснефти» со свободного рынка», – сказал Барков. Сумму сделки компания не раскрывает.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что пакет стоил «Транснефти» примерно 300 миллионов долларов, однако сделка еще не закрыта. По его данным, структура «Уралсиба» формально скупала с рынка акции НМТП не для «Транснефти», а в интересах некоего частного клиента.

Официальный представитель банка «Уралсиб» в сентябре сообщил агентству «Прайм», что одна из структур корпорации «Уралсиб» – ООО «Уралсиб кэпитал» – приобрела 5,03% акций НМТП за 117 миллионов долларов в интересах клиента. Позже, в начале октября, глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что «Уралсиб» в интересах клиента купила в общей сложности 9% НМТП. При этом Токарев не сказал, в чьих интересах покупался этот пакет.

Группа НМТП – крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владели 50,1% акций НМТП (до выкупа акций в интересах «Транснефти»), государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД – 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия