Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Сноуден заявил, что не привозил в Россию секретные материалы

Бывший технический сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил в интервью New York Times, что приехал в Россию без секретных материалов.

По словам Сноудена, он передал все секретные документы, которые ему удалось получить, журналистам, с которыми встретился в Гонконге, перед полетом в Москву, и не оставил копий себе. Он не взял документы с собой, потому что это было бы «не в интересах общества», заявил Сноуден.

«Да и в чем бы была уникальная ценность того, чтобы лично везти еще одну копию материалов?» - задался вопросом Сноуден, который получил в России временное политическое убежище сроком на один год.

Сноуден заявил, что озаботился защитой находившихся при нем документов на территории КНР в Гонконге. По его словам, он хорошо знает разведывательные возможности Китая, поскольку работал в этом направлении в бытность сотрудником фирмы, сотрудничавшей с АНБ США, и даже преподавал курс о противостоянии китайской киберразведке. «Шанс того, что русские или китайцы получили документы, равняется нулю», - сказал Сноуден в интервью, которое, по заявлению газеты, проводилось в России на протяжении нескольких дней.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия