Москва
6 июня ‘20
Суббота

S&P ухудшило прогноз по рейтингу Белоруссии

Международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Белоруссии «В-» и краткосрочному рейтингу «В» в иностранной и национальной валютах до стабильного с позитивного, сообщается в пресс-релизе агентства.

«По нашему мнению, вероятности повышения рейтингов в течение ближайших 12 месяцев, оценивавшейся ранее как три к одному, больше нет», – комментируют свое действие аналитики S&P. Ограничивающими факторами для рейтингов являются политические риски, большие потребности государства в финансировании и зависимость от внешнего фондирования.

Действия правительства по проведению структурных реформ, повышению конкурентоспособности и улучшению перспектив роста приостановились, что также негативно влияет на рейтинги. В то же время, относительно высокие показатели ВВП на душу населения, которые в текущем году составят, по оценке S&P, 7,65 тысячи долларов, поддерживают рейтинги.

«Концентрация политической власти в руках президента и его администрации повышает политические риски. Централизованное принятие решений и неопределенности относительно распределения полномочий между институтами плохо влияют на эффективность политического курса <...> Оппозиция подавляется, а выборы не соответствуют международным стандартам. Практически полная зависимость от финансово-экономической поддержки со стороны России также представляет риск для Белоруссии», – отмечается в сообщении S&P.

Сокращение доступа к внешнему финансированию и ускорение инфляции называются аналитиками агентства в качестве факторов, которые могут привести к ухудшению рейтингов страны в дальнейшем. Напротив, рост конкурентоспособности, диверсификация источников финансирования, сокращение госдолга и улучшение показателей платежного баланса могут стать поводом для повышения рейтингов Белоруссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия