Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Экспертиза не нашла экстремизм в речи Немцова на митинге в Ярославле

Лингвистическая экспертиза не выявила наличие экстремизма в высказываниях политика Бориса Немцова на митинге в Ярославле 5 сентября, в связи с чем в возбуждении уголовного дела следствие отказало; с Немцова сняты также подозрения в нанесении побоев метнувшему в него на том же митинге яйцо ярославцу, сообщила пресс-секретарь СКР по региону Кристина Гузовская.

Митинг прошел 5 сентября, накануне выборов в ярославскую облдуму 8 сентября. По итогам выступления Немцова, лидера партсписка РПР-Парнас (в итоге ставшего депутатом облпарламента), следствие начало проверку на предмет установления в его высказываниях публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. В частности, Немцов произнес фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля».

«Было проведено лингвистическое исследование в рамках этой проверки. Экспертиза не выявила признаков экстремизма в высказываниях Немцова, в связи с чем мы отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в его действиях», – рассказала РИА Новости Кристина Гузовская.

Кроме того, по итогам митинга СК проводил еще две проверки в связи с возникшим конфликтом между Немцовым и местным жителем Артемом Козловым: последний кинул в политика яйцо, а Немцов ответил на это ударом. В итоге метнувший яйцо пожаловался в следственные органы на причинение ему телесных повреждений, а Немцов пожаловался на хулиганство со стороны ярославца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия