Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

25 самых ярких высказываний Геннадия Онищенко

Странная история с не случившейся отставкой Геннадия Онищенко сделала его героем дня. В пылу борьбы за здоровый образ жизни, он часто допускает яркие эмоциональные высказывания. Мы собрали самые интересные цитаты из речей главного санитарного врача.

«Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт».

«Если работа вынуждает, есть очень хороший рецепт: приходите на работу рано. Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, и никакой жары нет. Вы можете, например, часам к шести подходить»

«Что такое мужчина? В домашних условиях – обреченное на вымирание создание!»

Отдых россиян носит «расслабленный, полураздетый, абсолютно безответственный характер». Россияне спешат на зарубежных курортах «водрузить свое неспортивное тело в трусы, которые называются шорты, надеть некое подобие обуви, посещать злачные места с употреблением разного содержания спиртных напитков».

«Оно (молдавское вино) уже испорчено. Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять. Так что, как товар оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно этим делать этим раствором спиртосодержащим».

«Дизайн очень продуман: большими цифрами – «96» и «градусов» – и все. Это является сигналом, национальным паролем, чтобы покупать это пойло». (о жидкостях для розжига костров и чистки ковров)

«Иногда есть обстоятельства, особенно связанные с моей пресловутой чиновничьей деятельностью, когда возникает вопрос: «Ты меня уважаешь?», мне приходится, если я не успеваю налить воды без газа, а потом сымитировать покрякивание в результате употребления алкоголя, делать вид, что я пригубил его».

«Сегодня запустился механизм заболеваемости — школьники пошли на занятия!»

«Они (дети) у нас очень рано стареют. Планка скептического отношения к устоявшейся легенде о том, что Дед Мороз только что приехал на санях из леса, опускается до катастрофически низкого уровня».

«Это очень тревожно, так как свинья очень близка к человеку, если не по интеллекту, то по физиологии» (о заболевании свиней в Китае птичьим гриппом).

«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма. Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта – не наша».

О новогодних праздниках: «Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам. Полная духовная всеядность тех суррогатов, которые идут с экранов, где самое гуманное – это, пожалуй, передачи об убийствах. Но говорят, что так надо делать, чтобы были рейтинги».

О майских праздниках. «Если при этом есть приверженность к языческому богу Бахусу – к пиву или более тяжелым напиткам, то это катастрофа, которая приведет к тому, что после длинных выходных человек выйдет с сильно пошатнувшимся здоровьем. Никакого алкоголя и чревоугодия. Если судьба так распорядилась, что мы вновь вступили в длительные выходные, со смирением примите это испытание судьбы, постарайтесь извлечь из этого максимум пользы».

Про конец света. «Насколько я знаю, никаких объективных предпосылок для таких прогнозов ни у кого нет. 22 декабря авторам этих сплетен надо будет предъявить претензии за нагнетание необоснованных страстей. Если еще попытаться просчитать риски, которые нанесла эта информация, то будет повод и для экономических претензий».

«Некоторые матери дают детям в школу «заплесневелую корку хлеба, какой-нибудь сникерс и, не дай Бог, пепси-колу или кока-колу. Это можно купить в магазине, не надо ничего готовить. А где душа, где мамина любовь, которая через пищу передается ребенку?»

«Мы выпустили постановление главного государственного санитарного врача, и любой возбудитель холеры, прочтя его, тут же и сдохнет».

Про Грузию. «Если бы они виноград ввозили, я бы сам через границу перевозил, а они его портят – переводят в вино. Представляете, святой продукт, продукт от Бога, воспетый и в языческой, и в христианской религии, а они берут его и делают из него алкогольный напиток. Кошмар просто!»

«Мониторинг за качеством блинов показал, что они не ядовиты. Если боитесь изуродовать себе талию, то дозируйте потребление блинов».

Про снег. «У нас загазованный, загрязненный воздух <…>, поэтому есть его нельзя».

«Говорили, что я чуть ли не рекрутировал у Министерства обороны гаубицы и установки «Град» для отстрела ворон. Нет, такого намерения у меня не было даже в самом кошмарном сне. Все ваши любимые вороны живы. Москва – это вообще столица гуманизма».

«Любишь кефир – выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан – это что?»

О сотрудниках ГИБДД. «Он здоровье теряет на этих трассах, на пробках на наших, когда он стоит, а на него вся отрицательная энергия с находящихся в пробке водителей – вся сливается».

«В нашей стране есть один, к счастью, не олимпийский вид спорта: метание мужчинами пончиков в желудочно-кишечный тракт в положении лежа перед телевизором».

«Кокетничать ни к чему, наоборот, маска (марлевая повязка) на женском лице – это аксессуар, подчеркивающий красоту и загадочность глаз, что повышает, например, вероятность найти спутника жизни тем, кто пока этого не сделал».

«Яйцо – это закованная в твердую оболочку жизнь. Если вы читали Ветхий Завет, то найдете ответы на все вопросы. Там были сформулированы правила личной гигиены. Все, что пишется как санитарные правила – это не что иное, как профессиональное толкование Ветхого Завета».

О своей отставке

Онищенко: «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение».

Напомним, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила сегодня, что Геннадий Онищенко отправлен в отставку. «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», – сказала Голодец.

Позже пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова опровергла слова вице-премьера. «Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет. Решение о том, останется он на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат – в компетенции премьер-министра», – заявила Наталья Тимакова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия