Москва
5 июня ‘20
Пятница

Сообщники волгоградской террористки больше года находятся в розыске

Предполагаемые сообщники террористки-смертницы Наиды Асияловой Руслан Казанбиев и Курбан Омаров – боевики так называемой махачкалинской группы – могут быть причастны к целой серии убийств и терактов в Дагестане.

По данным «Известий», в официальный розыск Казанбиева и Омарова полиция объявила еще в 2012 году, после двойного теракта на посту «Аляска-30» в Кировском районе Махачкалы.

В мае 2012 года, на трассе Махачкала-Астрахань силовики остановили подозрительную Lada Priora для проверки документов, которая взорвалась, едва к ней подошли сотрудники полиции. Спустя 10 минут, как только на место ЧП подъехали оперативная группа и сотрудники МЧС, еще один террорист-смертник привел в действие уже вторую бомбу, подорвав стоявшую неподалеку «Газель». Суммарная мощность двух взрывных устройств, использованных шахидами, составила 170 кг тротила, погибло 13 и пострадало свыше 100 человек.

После этого инцидента в розыск также были объявлены их сообщники Гусейн Мамаев 1988 года рождения (по кличке Хамза) и Расул Меджижов 1984 года рождения.

В июле этого года Казанбиев и Омаров были заподозрены полицией в двойном убийстве на автозаправке в Махачкале. 21 июля убийцы напали на владельца АЗС ТСС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата. Двойное убийство произошло буквально под камерами видеонаблюдения и было заснято, но при этом не раскрыто.

По информации «Известий», мужа Асияловой Дмитрия Соколова в настоящий момент разыскивают в Волгограде. Следователи подозревают, что он скрывается там, опасаясь выехать из города из-за полицейского усиления.

По данным спецслужб, именно Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая 2013 года рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. В результате подрыва ранения получили 17 человек.

Источник «Известий» в спецслужбах Дагестана заявил, что после теракта в Волгограде активизации в поиске членов махачкалинской бандгруппы не произошло. «В отделениях полиции как лежали ориентировки на их розыск, так и лежат. Все эти люди давно известны, этих махачкалинских боевиков около 30 человек», – пояснил собеседник газеты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия