Москва
3 июня ‘20
Среда

Отставку Онищенко оформят после возвращения Медведева из Китая

Решение об отставке Геннадия Онищенко с поста руководителя Роспотребнадзора принято. Данное решение будет оформлено после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая.

Одной из причин отставки стала проблема управляемости Онищенко, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

В свою очередь человек, близкий к администрации президента, заявил газете, что у Онищенко давний конфликт с вице-премьером Ольгой Голодец. Со своей стороны другой близкий к Кремлю источник отметил, что у Онищенко были сложные отношения и с другими членами правительства, в том числе с Дмитрием Медведевым.

В то же время, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле очень высоко ценят работу Онищенко. Руководителя Роспотребнадзора назначает и освобождает председатель правительства, никто пока соответствующего документа не видел, к заявлению Голодец об отставке Онищенко ввиду вышесказанного в Кремле «никак не относятся», заявил Песков.

Между тем, по словам федерального чиновника, Медведев встречался с заместителем Геннадия Онищенко Анной Поповой, которая, по словам Голодец, должна возглавить Роспотребнадзор. Никаких документов о ее назначении пока нет. Попова – один из кандидатов и если будет назначена, то на первое время и с приставкой «врио».

Со своей стороны газета «Коммерсант» в среду подтверждает информацию о предстоящей отставке Онищенко.

«Отставка господина Онищенко де-факто состоялась: в пресс-службе вице-премьера сообщили, что контракт главы Роспотребнадзора истек 21 октября, представлять новую кандидатуру на пост будет сама госпожа Голодец, что она, по сути, уже сделала», – говорится в публикации.

По информации «Коммерсанта», в Белом доме считают, что Голодец, будучи начальником Онищенко, если и превысила свои полномочия, то лишь по форме. «То, что она сказала, и есть ее предложение как вице-премьера, курирующего это направление, премьер-министру», – заявил источник в правительстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия