Москва
29 мая ‘20
Пятница

8 мелодий Имре Кальмана, которые должен услышать каждый

Сегодня исполняется 131 год со дня рождения венгерского композитора Имре Кальмана, которого называют королем оперетты. Мы подготовили подборку из 8 его самых известных мелодий.

Оперетта «Осенние маневры»

Оперетта «Осенние маневры» – первая оперетта Имре Кальмана. Она была поставленная в 1908 году в Будапеште, где имела успех у зрителей. Затем она была поставлена в Вене (Австрия) и впоследствии обошла многие сцены в Европе и Америке.

Оперетта «Цыган-премьер»

Прообразом главного героя послужил реально существовавший скрипач Пал Рац или Рач (1837—1886). Это третья оперетта Кальмана и первая, написанная им специально для венской публики. Бродвейская постановка этой оперетты под названием Sari в 1914 году выдержала 151 представление и, по существу, открыла имя Кальмана для американской публики.

Оперетта «Королева чардаша» («Сильва»)

«Королева чардаша» или «Сильва» написана в 1915 году. Премьера состоялась в «Иоганн-Штраус театре» в Вене.

Первая постановка оперетты в России состоялась в разгар войны с Германией (1916), поэтому как название оперетты, так и многие имена действующих лиц были переделаны. С тех пор в Советском Союзе и России большинство постановок шло и идет под названием «Сильва».

Оперетта «Баядера»

Оперетта «Баядера» имела большой успех и обошла многие музыкальные театры мира. В СССР она была в марте 1923 года под названием «Баядерка». Распространённый в наши дни русский вариант либретто написали Р. И. Тихомиров и С. Б. Фогельсон.

«Графиня Марица»

«Марицу» считают «самой венгерской» опереттой Кальмана. «Марицу» ставили на различных сценах мира. В России «Марица» в разных интерпретациях и с разными переводами ставится с неизменным успехом с начала 1920-х годов. В это же время оперетта была переведена на английский и шла в Нью-Йорке и Лондоне.

«Принцесса цирка»

Имре Кальман вспоминает, что после «Марицы» перед ним его либреттистами встал вопрос: что писать? «Однажды, гуляя, мы подошли к цирку, и я сказал: «Вот что: я написал оперетту, действие которой происходит около театра, — «Сильва», оперетту, действие которой происходит в театре, — «Баядера». Давайте напишем оперетту, действие которой происходит в цирке». И в 1926 году появилась оперетта «Принцесса цирка».

Самым известным баритоном, исполнявшим в советских постановках партию Мистера Х был Георг Отс.

«Фиалка Монмартра»

Имре Кальман был женат на русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой он посвятил оперетту «Фиалка Монмартра». Первая постановка в Вене (1930) выдержала 170 представлений. В том же году состоялись другие европейские премьеры, а также показ спектакля в США.

«Дьявольский наездник»

Последняя венская премьера Имре Кальмана, который после аншлюса в 1938 году был вынужден эмигрировать. Оперетта выдержала только 125 представлений, однако после войны с успехом шла в театрах Финляндии, Венгрии, Швеции, Германии.

За рубежом композитор написал лишь две оперетты – «Маринка» (1945) и, незадолго до смерти, «Аризонская леди». Помимо 20 оперетт, Кальман написал нескольких произведений для оркестра (симфонические поэмы «Сатурналии» (1904) и «Эндре и Иоганна» (1905) и другие), сочинения для фортепиано, вокальные произведения, музыку для театра и кино.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия