Москва
6 июня ‘20
Суббота

Смертница из Волгограда могла вербовать людей на своей работе

Предполагаемая смертница, взорвавшая автобус в Волгограде, работала в Москве в крупном кадровом агентстве и в сотовой компании, где, возможно, вербовала сообщников, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в спецслужбах.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Асиялова последние годы жила и работала в Москве. Одно из последних мест ее работы, по словам Маркина, столичная коммерческая компания.

Как пишут «Известия», по одной из версий, смертница должна была устроить теракт в столице. «Если смертница собиралась взорваться в Москве, значит, у террористов были сообщники и явочные квартиры в столичном регионе. И сейчас брошены все силы, чтобы установить пособников», – рассказал газете источник, близкий к следствию. Правоохранители не исключают, что подручных Асиялова вербовала сама – она жила в Москве семь лет, у нее было много знакомых. По данным издания, в столице Асиялова сначала работала в турецкой строительной фирме, а затем в кадровом агентстве.

«Работа в большой кадровой компании – настоящий клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей», – отметил собеседник «Известий» в правоохранительных органах. Кроме того, по данным газеты, силовики проверяют и одну из крупных сотовых компаний в Московском регионе, в которой работала Асиялова. «Она могла вербовать, работая в сотовой компании, Асиялова была отличным психологом и опытной вербовщицей», – говорит источник газеты.

«Специалисты уже составили психологический портрет волгоградской смертницы, и он отличается от «черных вдов», которые до сих пор совершали теракты. Эксперты считают, что у Асияловой не было мотива личной мести (например, убитого мужа-боевика), как у большинства «шахидок», или желания «очиститься» – как это бывает с женщинами-террористками, которых обесчестили эмиссары террористических организаций», – пишут «Известия».

По данным издания, родственники Асияловой не разделяли ее взглядов. «Среди террористов-смертников часто встречается стремление «избавления от негативной идентичности», так называемого одиночества безродного человека, не понятого близкими», – сообщил источник газеты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия