Москва
26 мая ‘20
Вторник

Почта России планирует создать международную филиальную сеть

В рамках Стратегии развития ФГУП «Почты России» предусматривается возможность организации международной филиальной сети, которая будет перерабатывать основной посылочный поток интернет-торговли на российский рынок, сообщил Дмитрий Страшнов.

«Во всем мире существует практика открытия собственных филиалов в других странах для консолидации и предварительной сортировки международных отправлений. Это позволяет зарабатывать большую часть тарифа, устанавливаемого Всемирным почтовым союзом, и оптимизировать логистический цикл. Например, почта Франции имеет около 250 филиалов по всему миру. А у нас только один в Берлине, да и тот плохонький», – рассказал Страшнов в интервью, которое публикует «Российская газета».

По его словам, филиалы планируется открыть на таких направлениях как Юго-Восточная Азия, Европа и США. Он также добавил, что в каждой из этих стран логично будет нанимать местную рабочую силу, речь идет, прежде всего, об операторах и сортировщиках.

«Из Китая и других стран Восточной Азии товаропоток растет колоссальными темпами. Мы встречались с ведущими китайскими интернет-магазинами и понимаем, какие объемы они планируют поставлять на российский рынок. Открытие филиала в Китае или другой азиатской стране с развитой транспортной инфраструктурой будет зависеть от экономической целесообразности, обусловленной местным законодательством», – отметил Страшнов.

Он также добавил, что в целях логистической оптимизации почтовых маршрутов, планируется открыть центры обработки международных почтовых отправлений в каждом федеральном округе страны.

Кроме того, Страшнов пояснил газете, что в рамках Меморандума по взаимопониманию с почтой Китая были достигнуты принципиальные договоренности о новых прямых воздушных перевозках, в частности из Китая в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, а также перевозках по автомобильному маршруту в Оренбург через Казахстан.

«Очень важно, чтобы посылка, адресованная потребителю в Сибири, не попадала туда через Москву. Это влияет и на сроки, и на стоимость доставки. Кроме того, мы до конца года с нашими коллегами из почты Китая планируем полностью перейти на электронный документооборот баз данных в режиме реального времени. Что поможет сократить сроки регистрации, таможенного оформления и сортировки международной почты», – подчеркнул гендиректор «Почты России».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия