Москва
29 мая ‘20
Пятница

Как победить внезапную зубную боль

Осенью растет число людей, обращающихся к стоматологам с жалобами на зубную боль: люди чаще простужаются, невылеченные зубы начинают воспаляться. Вот несколько советов, как самостоятельно победить внезапную зубную боль, если стоматолога нет поблизости.

Совет первый. «Теплое место»

Нельзя греть больное место снаружи, нельзя кутать его в шарфы, платки, не надо спать на больной щеке, это может привести к опухоли.

Совет второй. «Полоскания»

Можно и нужно греть больное место изнутри. Больной зуб необходимо поласкать горячей в разумных пределах жидкостью. Полоскания должны быть частыми, не менее 5-10 раз за день. Это может быть все что угодно, включая чай и кофе.

Лучше поласкать (устраивать горячие ванночки для зуба) травами типа ромашки, шалфея, коры дуба. Можно также использовать слабый раствор марганцовки или соды. Сода обеззараживает лучше, но при частом употреблении может сжечь слизистую, а при пародонтите вообще вредна, так что будьте с ней осторожны.

Совет третий. «Лекарства»

Если воспаление сильное, то необходимо принимать таблетки. Врачи обращают внимание на то, что лекарства должны назначаться лечащим врачом, тем более антибиотики.

Из противовоспалительных препаратов рекомендуют «Найз» (нестероидное противовоспалительное средство), Солпадеин, Нурофен, Темпалгин либо Кетанов. Эти препараты временно снимут воспаление и боль.

При этом если вы все же решитесь на антибиотики, необходимо внимательно прочитать инструкции. Курс антибиотиков всегда необходимо доводить до конца, Бросая принимать их после легкого облечения, можно выработать устойчивые к антибиотикам штаммов в организме, что скажется впоследствии.

Лекарства желательно принимать после еды.

Совет четвертый. Визит к врачу.

Все три предыдущие совета адресованы к тем, кого зубная боль застала в неудобное время или неудобном месте. Зуб никогда не болит просто так, и если уж заболел, то от визита к врачу не отвертеться. Поэтому лучше не тянуть и обратиться к стоматологу при первой же возможности.

Благодарим за помощь в подготовке материала автора книги «Записки доброго стоматолога» Эмиля Агаджаняна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия