Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Экономист Алексашенко покинул Россию

Известный экономист Сергей Алексашенко уехал из России в США. Экс-зампред Центробанка будет стажироваться в Университете Джорджтауна.

В Университете Джорджтауна Серей Алексашенко будет работать без контракта, то есть не получая там денег. Коллеги экономиста, пишет газета «Коммресант», называют несколько причин его отъезда. Одна из них – профессиональная невостребованность. В России работы у него не было с лета.

«Его планомерно ото всюду выдавливали», – заявил изданию друг Алексашенко. Последней каплей для бывшего зампреда ЦБ стал уход из совета директоров «Аэрофлота», куда ему, пишет «Коммерсант», не дали переизбраться.

Впрочем, у отъезда экономиста могла быть и еще одна причина. Собеседники газеты предполагают, что из-за частых контактов Алексашенко с лидерами оппозиции интерес к нему стали проявлять правоохранительные органы. При этом друзья экономиста уверяют, что политических мотивов у его отъезда нет. Он просто увидел хорошую возможность поработать над своими исследовательскими проектами и уехал, обещав вернуться в мае 2014 года.

Это уже не первый в этом году отъезд за рубеж видного экономиста. В мае Россию покинул ректор «Российской экономической школы» Сергей Гуриев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия