Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Ежики, пельмени и другие блюда, которые могут быть веганскими

1 ноября отмечается Международный день вегана. В связи с праздником мы публикуем рецепты пяти блюд, которые, на первый взгляд, невозможно представить без мяса, но, тем не менее, они существуют и популярны у веганов.

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

Ингредиенты: 100 гр. макарон (любой формы), 200 гр. нута, пророщенного или замоченного на 6 часов, 2 ст.л. масло топленое (можно растительное), 100 гр. молотого кунжута, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. семена пажитника/листья шамбалы, соль.

Приготовление:

1. Перемолоть нут в кухонном комбайне.

2.Кунжут поджарить на сухой сковороде, можно оставить его целым, но если смолоть его в порошок, то блюдо будет ароматнее.

3.Сварить макароны.

4. Разогреть масло на сковороде с толстым дном и обжарить пажитник, когда зерна затрещат, кинуть асафетиду и куркуму. Помешать и добавить нут.

5. Жарить, помешивая 7-8 минут.

6. Залить 200 мл. кипятка.

7. Убавить огонь и тушить под закрытой крышкой еще 5-10 минут.

8. В конце добавить кунжут, перец, листья шамбалы и готовые макароны.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

Ингредиенты: 8 перцев, 3 морковки, 3 кабачка, 2 банки резанных грибов шампиньонов, 0,5 стакана риса, пучок петрушки и пучок укропа, томатная паста – 2 баночки, 2 столовых ложки кетчупа, соль, перец черный молотый, соевый соус – 3 стол.ложки.

Приготовление:

1. С перцев срезать шляпки и удалить середину, опустить перцы и шляпки в кипящую соленую воду на 5 минут. Вытащить и остудить.

2. Отварить рис и промыть.

3. Натереть на терке морковь и кабачки, пассеровать их на сковородке вместе с грибами на оливковом масле. В конце пассировки добавить соевый соус и соль по вкусу.

4. Когда кабачки с морковью и грибами будут готовы, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но не выливать, ее потом можно использовать для соуса.

5.Нарезать всю зелень. Соединить рис с пассированными овощами и со свеженарезанной зеленью. Если надо подсолить, начинить перцы и закрыть их шляпками. Положить в кастрюлю.

6. Соус: в жидкость с овощей добавить томатную пасту, кетчуп, молотый перец и соль, а также кипяченой воды. Все размешать и залить перцы.

7. Варить после закипания 35-40 минут. Перцы должны быть на 2/3 покрыты соусом.

ЕЖИКИ В ТОМАТЕ

Ингредиенты:

Для ежиков: 1 ст. фасоли (любого вида), 1 шт. вареного картофеля, 1/3 ст. риса, 4 ст.л. муки, ¼ ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек перца чили, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри или лаврового листа, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики. Для соуса: 2 помидора или 100 гр. томат пасты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление:

1. Подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда необходимо замочить фасоль в воде на всю ночь. На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Далее блендером необходимо измельчить сырую фасоль до однородной консистенции. Добавить измельченную картошку, соль, соду, муку и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить рис.

2. Смешав все эти ингредиенты, скатать шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше – с два грецких ореха.

3. Далее сделать соус. Он определяет вкус и аромат самого блюда. Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если все-таки помидор, то измельчить его в блендере, добавив соль, масло и воду.

4. Выложить в форму ежики, залить их так, чтобы они были полностью покрыты соусом. Добавить лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздику. Поставить все это на небольшой огонь минут на 30.

Ежики готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром, например – картофелем. Есть горячими.

ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты: мука, 3 ст.; вода, 1 ст.; соль, 2/3 ч.л.; растительное масло, 1 ст.л.; лук репчатый, 1 шт.; чеснок, 6 зубчиков; грибы портобелло, 3 шт. около 600 гр.; соевый соус, 2 ст.л.; перец черный, 1/4 ч.л. или по вкусу; чечевица зеленая, 1 ст.; лавровый лист, 2 шт.

Приготовление:

1. Переберите и промойте чечевицу. Положите ее в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.Варите до тех пор, пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут.

2. Пока варится чечевица, приготовьте грибную часть начинки. Возьмите сковородку с высокими стенками и налейте растительное масло. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте раздавленный чеснок и начните резать грибы.

3. Грибы должны быть нарезаны маленькими кубиками со сторонами около 5-7 мм. Для этого шапочку гриба придется порезать раза два-три. Добавьте грибы к луку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на среднем огне минут на 20. Грибы должны существенно уменьшится в размере, и выпустить всю воду. В конце приготовления добавьте перец и соевый соус.

4. В то время когда готовится чечевица и грибы, приготовьте тесто. Возьмите большую миску. Налейте воду и насыпьте 2/3 ч.л. соли и 3 стакана муки. Месите тесто, пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

5. Когда грибы и чечевица приготовились, слейте от чечевицы воду. Вытащите лавровые листы и переложите чечевицу в сковородку с грибами. Перемешайте. Снимите с огня. Попробуйте начинку и если нужно добавить перца или соли, сделайте это.

6. Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени.

7. В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте два лавровых листа. Закиньте нужную порцию пельмень. Варите минут 7-8.

ГОЛУБЦЫ

Ингредиенты: капуста, растительное масло, рис, морковь, помидоры или томатная паста, кинза, щавель, грецкие орехи, специи (куркума, зерна черной горчицы, кумин, асафетида).

Приготовление:

1. Для начала сварить рис: в кастрюльку налить 2 стакана воды, довести до кипения и затем засыпать 1 стакан риса.

2. Отварить листья капусты: опустить их на 3 минуты в кипящую воду.

3. Нашинковать морковь на терке, разрезать зелень и очистить орехи.

4. Обжарить начинку: положить в сковородку 2 столовые ложки масла и обжарить специи, затем выложить морковь.

5. Обжаренную морковь и рис выложить в миску с зеленью, перемешать.

6. Начинка готова. Завернуть голубцы. Выложить их в формочку.

7. Приготовить соус: размельчить орешки и нарезать помидоры. Обжарить помидоры и добавить орехи.

8. Залить соусом голубцы и поставить запекать в духовку.

Через 15-20 минут голубцы готовы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия