Москва
14 августа ‘20
Пятница

Сноуден может рассказать про прослушку США телефона Меркель

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в четверг встретился в Москве с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штребеле, передал через него письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре, сообщают немецкие СМИ. Содержание этого письма будет оглашено в пятницу.

Как сообщает телекомпания ARD, журналисты которой сопровождали Штребеле в поездке в Россию, встреча депутата со Сноуденом продолжалась три часа и проходила в обстановке строгой секретности. Сотрудники российских спецслужб забрали сотрудников СМИ из отеля и на микроавтобусе с тонированными стеклами отвезли в неизвестное место.

Сноудена, который летом получил убежище в России и с тех пор ни разу не появлялся на публике, разыскивают власти США. На родине его собираются судить за шпионаж.

Беседа Штребеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США, в том числе прослушки канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В частности, депутат рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. Запрос о выдаче Сноудена в случае его появления на территории ФРГ американские власти уже довольно давно направили в Берлин.

По словам Штребеле, Сноуден выразил принципиальную готовность пообщаться с сотрудниками генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии, которая, скорее всего, будет создана в ходе чрезвычайной сессии бундестага 18 ноября. Не исключено, что свидетельские показания он даст в Москве. Как отметил Штребеле, Сноуден в ходе беседы «ясно дал понять, что он знает очень многое».

О том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель, стало известно на прошлой неделе. Скандал разгорелся с подачи журналистов, которые работали с полученными от Сноудена данными и обратились в правительство Германии за пояснениями. Ряд немецких политиков, в том числе глава немецкого Минюста Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, высказали мнение, что прокуратура может привлечь экс-сотрудника ЦРУ в качестве свидетеля в деле о прослушке канцлера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия