Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Назван состав экипажа «олимпийской» экспедиции на МКС

Госкомиссия утвердила состав экипажа космического корабля «Союз ТМА-11М», который стартует к Международной космической станции (МКС) 7 ноября и доставит на МКС олимпийский факел.

В состав основного экипажа новой экспедиции на МКС вошли космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио и астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката. Их дублеры - космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавт НАСА Рид Вайзман и астронавт европейского космического агентства (ЕКА) Александр Герст.

Для Тюрина это будет уже третий полет на МКС (до этого он летал на станцию один раз на американском шаттле, второй – на российском «Союзе»), у Мастраккио за плечами также три полета на станцию, но только на шаттлах, на «Союзе» он полетит впервые, у Вакаты такой же послужной список, как и у Мастраккио, за исключением того, что он был на МКС в длительной экспедиции, а американский астронавт летал на станцию все три раза на короткий срок. На российском «Союзе» Ваката также полетит впервые. Примечательно, что Ваката станет первым японским астронавтом-командиром МКС, это произойдет в марте 2014 года.

Этот экипаж доставит на МКС олимпийский факел, который 9 ноября вынесут в открытый космос находящиеся сейчас на станции космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский.

Что касается дублирующего экипажа, то у Сураева до этого был один полет на МКС, а Вайзман и Герст пока не имеют опыта комических полетов.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-11М», который должен доставить международный экипаж на МКС, назначен на 08.14 мск в четверг с первой («гагаринской») стартовой площадки космодрома Байконур. Новая экспедиция отправится на станцию по «короткой» шестичасовой схеме. До марта текущего года все пилотируемые «Союзы» летали на МКС по двухсуточной схеме. Стыковка «Союза ТМА-11М» с МКС намечена на 7 ноября в 14.31 мск в автоматическом режиме.

Мы рекомендуем

Полная версия