Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

ФАС начала расследование в связи с ростом цен на яйца

Федеральная антимонопольная служба России начала в ряде регионов расследование в связи с ростом цен на яйца, сообщила заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова на пресс-конференции в Москве.

«Мы начали расследование, дали поручение своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен», – сказала она, уточнив, что расследование идет в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях. Епифанову цитирует Интерфакс.

Сославшись на данные Росптицесоюза, она сообщила, что основными причинами роста цен на яйца являются удорожание комбикормов, доля которых в себестоимости яиц составляет 35%, а также сезонное повышение и торговые надбавки.

«Но это надо конкретно посмотреть и выяснить то звено, в котором произошел наибольший рост», – отметила она. При этом Епифанова не исключила сговора на рынке яиц.

Как заявила на пресс-конференции заместитель начальника управления статистики цен и финансов Росстата Светлана Уланова, «яйца в России скоро будут золотыми».

По ее словам, с начала года по октябрь включительно яйца в РФ подорожали на 16,2%. Причем, если в первом полугодии отмечалось снижение розничных цен в среднем на 14%, то за последние месяцы цены выросли сразу на 35%. Рост цен у сельхозпроизводителей, по ее словам, составил с начала года порядка 10%, а за последние три месяца – 20%.

Как отметила Уланова, рост цен на яйца в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и ряде других регионов превысил среднероссийский уровень. В частности, в Калининградской области яйца с начала года подорожали в 1,3 раза. В то же время в Якутии и Магаданской области они не превысили значений конца 2012 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия