Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Депутаты предлагают за сепаратизм лишать свободы на срок до 20 лет

В Госдуму РФ внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет за пропаганду сепаратизма, а за организационную деятельность и публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете – до 20 лет.

«Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РФ путем добавления статьи, которая будет предусматривать уголовную ответственность за распространение идей сепаратизма, за высказывания по отделению территории от государства России, за отрицания сохранения территориальной целостности России, за создание сепаратистских организаций и общественных движений», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной в базе данных Госдумы РФ.

Законопроект внесен депутатами-«единороссами» Антоном Романовым, Евгением Федоровым и «эсером» Михаилом Емельяновым. Ранее аналогичный законопроект планировали внести представители КПРФ.

Пропаганда сепаратизма будет наказываться сроком от трех до шести лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок от шести до 12 лет с ограничением свободы на срок один-два года. Изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования, а также распространение или рекламирование сепаратистских материалов будет наказываться на срок от пяти до семи лет лишения свободы, запретом занимать определенные должности на шесть – 12 лет с ограничением свободы на срок один-два года.

Лицо, публично выражающее симпатии к сепаратистским движениям, либо публично отрицающее территориальную целостность РФ, будет наказываться на срок от трех лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на 5-10 лет с ограничением свободы на срок один-два года.

При этом, если это деяние совершено лицом с использованием служебного положения, СМИ, Интернета или организованной группой, то это будет наказываться на срок от 10 до 20 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на 15-20 лет с ограничением свободы на срок один-два года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия