Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Медведев предрек Почте России исчезновение

Система «Почты России» может полностью исчезнуть, если не провести серьезную реорганизацию предприятия, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам подготовки стратегии развития «Почты России».

«Если мы не проведем серьезную реорганизацию «Почты России», то, в общем, по всей вероятности, через некоторое время сама по себе система себя полностью исчерпает и обречена на исчезновение», – сказал Медведев.

По его словам, необходима существенная, коренная реорганизация всей системы работы «Почты России». «Основная цель – сделать «Почту России» эффективным предприятием с учетом ее специальной социальной функции, и при этом качество работы почтовых отделений должно быть одинаковым вне зависимости от географии, вне зависимости от количества сотрудников «Почты» в этом районе и, тем более, количества людей, которые проживают в том или ином населенном пункте», – сказал премьер.

Он также отметил, что необходимо существенно повысить уровень оплаты труда работников почты. «Задача заключатся в том, чтобы зарплата была доведена в определенной перспективе до среднерыночного уровня. Ну и помимо зарплаты нужно, конечно, заняться квалификацией, потому что сегодня почта – это не просто почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне, а это набор услуг, и сами эти услуги мало чем отличаются в городе и деревне», – сказал Медведев.

Он отметил, что на совещании необходимо также рассмотреть вопрос о создании почтового банка. «Есть такая «вечнозеленая» идея создания почтового банка, которую то критикуют, то представляют снова на рассмотрение. Давайте и об этом поговорим», – сказал Медведев.

Медведев особо остановился на критике деятельности Почты России. «Очень много нареканий и жалоб. Люди ждут свои посылки, письма, отправления различные в течение нескольких месяцев, а иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно – просто все это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя», – сказал Медведев.

По его словам, очень много неприятных ситуаций. «Сегодня национальный оператор находится в крайне сложном положении, к которому привели внутренние проблемы компании. Это и недостатки системы управления, и инфраструктура очень старая, и большой объем ручного труда обработки корреспонденции вручную, низкий уровень заработной платы», – добавил Медведев.

Он отметил, что «Почта России» является институтом связи и элементом государственной инфраструктуры. «Почта не просто приносит посылки, письма, газеты. Мы исходим из того, что именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны, ее целостности», – добавил Медведев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, в свою очередь, что законопроект об акционировании «Почты России» до конца года будет утвержден правительством и внесен в Госдуму.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия