Москва
30 мая ‘20
Суббота

Правительство расширило сферу применения образовательного кредитования

Премьер Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил, что подписал постановление о правилах предоставления господдержки образовательного кредитования.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что этот документ расширяет доступ к получению кредита на образование. «Если раньше образовательный кредит был строго органичен получением первого высшего образования, то сейчас линейка расширена и можно получить второе высшее образование с использованием этого кредита», – сказала она, добавив, что также кредит смогут получить люди с высшим образованием, которые хотят получить среднее профессиональное образование.

Она отметила, что впервые кредит можно будет получить не только непосредственно на образование, но и на сопутствующие цели. «То есть, когда человек может получить образование за собственные средства, но ему требуются средства для проживания в другом регионе, другом городе», – сказала Голодец.

Новые условия кредитования, сказала Голодец, позволят более чем в 10 раз увеличить количество людей, которые могли бы воспользоваться кредитами для получения образования. Кроме того, по ее словам, образовательные кредиты теперь смогут получить и люди среднего возраста, которые решили переквалифицироваться.

«Мне кажется, это абсолютно справедливо, потому что, прежде всего, конечно, те люди, которые хотят поменять свою специальность, и то, что раньше кредит ограничивался только первым высшим образованием – это было не вполне справедливо. Потому что первое высшее образование, как правило, у нас человек вообще получает бесплатно... А вот когда человек по прошествии времени решил изменить образование – это нормально, у него деньги какие-то, наверное, на это появляются. Будем следить, как эти образовательные кредиты выдаются, и в дальнейшем, если что, будем корректировать», – сказал Медведев.

Он напомнил, что система образовательных кредитов тестировалась на протяжении шести лет, было выдано около 1000 кредитов на сумму порядка 230 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия