Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Суд в Екатеринбурге отказался арестовывать Аксану Панову

Суд в Екатеринбурге отказался арестовывать бывшего шеф-редактора «Ура.ру» Аксану Панову в связи с тем, что в издании Znak.com, которым она руководит, появились фото засекреченных свидетелей. Об аресте ходатайствовал прокурор.

Накануне на сайте Znak.com появился материал, в котором рассказывалось об очередном заседании суда по делу Пановой, на котором были допрошены секретные свидетели.

«Допрос проходил в закрытом режиме в Свердловском областном суде. В зал не пустили ни представителей прессы, ни друзей Аксаны Пановой, разрешив остаться только участникам процесса. Свидетели, которых привезли в суд в ходе настоящей спецоперации, говорили измененными голосами. Суд отвел большинство вопросов, которые Аксана хотела задать свидетелям, заявив, что ответы на них могут помочь в установлении личности свидетеля. В то же время для самой Аксаны Пановой личности свидетельствовавших против нее не были тайной: это водитель Олег Овчинников и рекламщица Валентина Гофенберг», – говорится в публикации.

«Это страшная картина нашего судопроизводства: неизвестный человек из тайной комнаты измененным голосом может сказать, что вы вор, мошенник, убийца, а когда вы пытаетесь задать ему хоть какие-то вопросы, суд говорит: детали разглашать нельзя, давайте просто поверим, что вы вор или убийца», – говорит Панова.

Заявляя ходатайство, прокурор утонил, что неизвестные лица фотографировали тайных свидетелей и оперативных сотрудников, обеспечивающих им безопасность и машины, на которых свидетели были доставлены в суд. По мнению обвинения, таким образом, свидетели были подвергнуты реальной опасности.

Обвинение также считает, что в дальнейшем такие случаи могут повториться и поэтому ходатайствует о заключении Пановой под стражу в зале суда.

Как заявил в ходе заседания один из адвокатов обвиняемой Тимофей Гриднев, нельзя говорить о том, что фотографии были размещены по указанию Пановой. Он также не исключил, что подобная акция могла быть организована специально, чтобы скомпрометировать обвиняемую.

В свою очередь другой адвокат Пановой Анастасия Удеревская выразила мнение, что не совсем верно возлагать все случившееся на ее подсудимую, так как ее авторство под статьей с фотографиями свидетелей не указано.

В свою очередь сама Аксана Панова высказалась против ходатайства и сообщила, что в тот день, когда была опубликована статья, редактором сайта был ее заместитель Дмитрий Колезев.

Уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. По версии следствия, Панова потратила деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман присутствовал на суде как свидетель защиты. По его словам, «ЭКСПО не дали именно из-за «дела Пановой», в городе происходит средневековая расправа над журналистом». В среду победу в голосовании Международного бюро выставок по выбору места проведения ЭКСПО-2020 одержал Дубай. По результатам решающего тура голосования Дубай набрал 116 голосов, Екатеринбург – 47.

Мы рекомендуем

Полная версия