Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Церковь не знает, как реагировать на новый знак рубля

Введение графического символа рубля, воспроизводящего раннехристианский символ Иисуса Христа, возможно, стоит обсудить на заседании синодальной Библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, считает известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев.

Банк России в среду утвердил в качестве графического символа рубля букву Р с горизонтальной черточкой. Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что ЦБ намерен приложить все усилия для продвижения этого знака и планирует провести соответствующую кампанию с тем, чтобы знак рубля активно использовался.

«Утвержденный Центробанком РФ символ рубля абсолютно точно воспроизводит раннехристианский символ Христа – хризму. Вот даже не знаю – радоваться этому или нет», – написал Кураев в своем блоге в Живом Журнале.

В связи с этим он напомнил, что, с одной стороны, существует давняя традиция изображать на деньгах сакральные символы, примером чего, по словам Кураева, является изображение святого Георгия Победоносца на копейках.

«С другой стороны, памятен призыв Андрея Вознесенского – «уберите Ленина с денег!». Может, обсудить это на синодальной богословской комиссии?» – пишет Кураев.

Хризма – монограмма имени Христа, состоящая из двух начальных греческих букв имени – Χ и Ρ, скрещенных между собой. Форма монограммы видоизменялась с течением времени. Греческое название монограммы crisma («помазание, миропомазание») может переводиться как «печать».

Мы рекомендуем

Полная версия