Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Россия заложит за два года 9 подлодок

Девять подводных лодок, в том числе четыре атомных стратегических, будут заложены в России в 2014–2015 годах, сообщил журналистам генеральный директор «Севмаша» (Северодвинск) Михаил Будниченко.

«В 2014 году на «Севмаше» будут заложены две стратегические атомные лодки типа «Борей», один «Ясень» и подводный корабль специального назначения», — добавил Будниченко, выступая на оружейной выставке в Дели, его цитирует РИА Новости.

А в следующем году, по его словам, на «Севмаше» заложат пять подлодок, среди которых два «Борея» и три «Ясеня».

«Борей»

Подлодки класса «Борей» спроектированы в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). При их строительстве применены современные достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность. Основное вооружение боевых кораблей - новый ракетный комплекс «Булава».

Ранее со ссылкой на высокопоставленного представителя ОПК сообщалось, что два атомных стратегических подводных ракетоносца проекта 955А «Борей» будут заложены в 2014 году, планируется, что закладки приурочат к военным праздникам. День моряка-подводника ВМФ РФ ежегодно отмечается 19 марта, а день ВМФ – в последнее воскресенье июля. Подлодки будут заложены на «Севмаше» (Северодвинск), где строятся все «Бореи».

Традиция давать «Бореям» имена русских князей, скорее всего, будет продолжена. Головной корабль серии — «Юрий Долгорукий» 10 января 2013 года вошел в состав Северного флота. «Александр Невский» – второй в серии, принят на вооружение 23 декабря 2013 года, вошел в состав Тихоокеанского флота. Третий корабль — «Владимир Мономах» проходит испытания и, по плану, должен быть принят в состав флота в 2014 году. Четвертый корабль — «Князь Владимир» сейчас строится на «Севмаше».

«Ясень»

Головная подлодка серии из шести единиц усовершенствованного проекта 885М (шифр «Ясень-М») «Казань» заложена на Севмаше в 2009 году. Ее передача ВМФ намечена на 2017 год. Первая серийная АПЛ этого же проекта «Новосибирск» заложена на Севмаше в 2013 году со сроком передачи флоту в 2017-2018 годах. АПЛ класса «Ясень-М» предназначены для уничтожения атомных субмарин противника, прежде всего стратегических ракетных, нанесения ударов по корабельным группировкам, главным образом авианосным, военно-морским базам, портам и другим береговым объектам.

Госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает строительство и вхождение в боевой состав ВМФ восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение